当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

省级部门来镇考察无障碍环境区创建工作

发布日期:2020-09-17信息来源:今日镇海

背景颜色:

9月16日,省残联党组成员、副理事长宣清松一行来镇考察无障碍环境区创建工作。区委副书记、区政法委书记俞泉云陪同。

考察组一行先后考察了海尚大酒店、镇海大剧院、培菊图书馆、行政服务中心、建设银行、宁波植物园、区残疾人联合会,重点查看了残疾人无障碍电梯、无障碍卫生间、无障碍斜坡、自动还书机等无障碍设施改造项目。每到一处,考察组一行都仔细查看、实地测量、现场指导,在给予充分肯定的同时也给出整改指导意见,为下步国家验收做好充足的准备。

汇报会上,考察组一行详细听取了我区无障碍环境区创建工作的相关情况。近年来,区委、区政府高度重视此项工作,并由残联牵头组织实施,把责任分解压实到全区30余家残工委成员单位、6个镇(街道)和213个经营主体,细化职责清单,明确完成时限,确保有专人管、专人抓。其实,早在2017年10月,骆驼街道南一社区就已成功创建浙江省首批无障碍示范社区,之后工作力度不断加大,行动明显加快,目前我区已完成13个社区无障碍改造,商业广场超市、银行、体育公园等地近2000个无障碍点位,安装无障碍扶手2367.2米、无障碍标识510个、休息椅430把,道路、路口无障碍改造477处3409平方米、新铺标准化盲道1660米、更换侧石1516米,共投入资金近千万元,新建改建公交车候车厅111座,购置带有辅助上车功能的公交车25辆,改造智能化公交站台25个,以解决残疾人轮椅搭乘公交车困难大的问题。此外,区残联还开设甬残ITV专属电视频道、“无障碍地图”,为残疾人提供信息沟通无障碍平台。

会议强调,创建工作时间紧、任务重,要抓紧完善提升工作,同时还要推广无障碍理念,站在残疾人的角度上考虑问题;坚持高标准,建立标杆意识,在注重细节、展示信息无障碍等亮点上下功夫;凝聚合力齐抓整改,要认真对照巡察时发现的问题,深查细究真改,提高残疾人群的获得感、幸福感和安全感。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统