当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

南一社区完成区级“清廉社区”示范点建设

发布日期:2020-09-16信息来源:今日镇海

背景颜色:

“这次老旧小区提升改造,我觉得我们小区的小微水体改造的方案还可以更优化,我收集了居民的意见,之前提出的‘海绵体’方案大多数业主都不同意……”在南一社区骆兴家园一期的睦邻客厅,小区自治站的成员们正在讨论小区小微水体提升改造的方案,小区自治站负责人李兴鸿收集了居民的意见,并在讨论会上进行了阐述。

骆兴家园一期建于2004年,是骆驼街道最早一批的拆迁安置小区,今年它被列入骆驼街道首批老旧小区改造的名单里。小区提升改造,小区居民才是参与的主体,南一社区让小区业主参与到了这次改造提升的队伍中,业主代表投身一线民生。“社区事务繁杂,居民需求众口难调,仅靠我们一两个社区干部去监督、协调,无法真正做到取信于民。只有请居民自己参与其中,大家群策群力、共建共享,才能让社区公信力和群众满意度不断提升。”南一社区居委会委员章玲玲说。

在此次的提升改造工程中,小区有一处小微水体需要改造,该水体贯穿小区东西,是小区重要的景观带,因为骆兴家园二期建设中存在弊端,多年前,该小微水体就从活水变成了死水。此次改造方案,一开始街道和社区提出的是“海绵体”方案,如果按照该方案改建后,要是在旱期,基本看不到水系,小区自治站的成员了解方案后,立刻对小区居民进行了走访。“刚刚提出方案那会,我就带着一些居民去已经建设完成的‘海绵体’实地考察过,在场没有一个人赞同自己小区也采用此方案,一来小区住了那么多年,多少有一些情感,二来我们小区地势低,一到梅雨季或者台风天河水基本都是漫出来的,要是采用“海绵体”实施,那么遇到台风天,水能流到哪里去呢?”李兴鸿说。

那次考察回来后,李兴鸿就找到了社区负责此次提升改造工作的章玲玲,带来了很多居民的疑问并提出了居民的建议。“其实那条小河之前是活水,现在变成死水水质才会变差,只要把二期的水坝打通,死水就能变成活水,水体就能得到净化。”李兴鸿说。收到小区业主的意见后,社区和街道重新整合方案,从多方面考虑,最后采取了居民们提出的整改方案。“他们提出的方案更加适合骆兴家园一期,且工程量更小,改造资金也更少,要不是他们及时参与和监督,我们可能就草率的决定了‘海绵体’的方案了。”章玲玲对记者说。

2019年以来,在区第三纪检监察组和区民政局指导下,南一社区完成了区级“清廉社区”示范点的建设,秉承着“让廉洁成为一种生活方式”的工作理念,建设了一批清廉文化场馆,开展了一系列的清廉文化活动,制定了清廉制度规范。小区互助自治站的成员代表业主们参与小区自家事,在其中,他们除了做好“桥梁”作用,还是“清廉观察员”。例如在推动清廉文化建设的资金使用上,清廉观察员全程参与其中,不光仔细梳理文化阵地的打造、活动开展等各个环节所需资金,还全程监控资金管理和使用情况,有效规避了可能存在的廉政风险。

据了解,目前,招宝山街道西门社区被评为市级清廉社区建设示范观察点,除此之外澥浦镇汇源社区、九龙湖镇思源社区、骆驼街道南一社区、蛟川街道俞范社区、庄市街道中兴社区为区级示范观察点。下一步,我区将全面实施区级清廉社区示范观察点全覆盖工程,今年底前将实现镇(街道)区级示范观察点全覆盖。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统