分享到:
0

“医养结合”值得复制推广

发布日期:2020-09-15信息来源:镇海新闻网

近日,宁波大学医学院附属医院与宁波九龙安泰养老服务有限公司签署“老年病医院”合作框架协议。三甲医院的入驻,为老年人提供医养服务,助力该项目开启高端医养结合新模式,共同打造九龙湖畔健康养生文化村。

何为“医养结合”?这一养老路径特别之处在哪里?通俗点的解释是,以往养老机构与医院分离,养老机构无法提供专业的医疗服务,而医院又不能养老,造成老年人经常要在家庭、养老院和医院之间辗转,还形成了难以解决的“压床”问题,既浪费优质的医疗资源,也增添了老人的经济负担。而“医养结合”养老模式就能很好地解决这一问题。

随着人口老龄化加剧,养老已成为目前迫切需要破解的社会难题。“医养结合”养老模式同传统养老的区别之处就在于,两者提供服务的内容差异明显,前者能够为老年人提供传统养老所不具备的专业化医疗和康复服务,这也是“医养结合”养老模式的一大优势。

其实,归根到底,人们对养老问题的关注,并非在于养老地点的选择,而主要考量的是老人们是否能享受到专业服务和温馨照顾。比如,子女不在身边时,能否及时了解家里老人身体状态有无异常?发生紧急状况,有没有可能第一时间进行及时处理?从这个意义上,“医养结合”是社会化、市场化养老模式的创新尝试,打通了养老服务的“最后一公里”,其做法值得总结提炼、复制推广。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统