给慈善义工上保险 招宝山街道慈善阳光温暖人心

发布日期:2020-09-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

上善若水,大爱无疆。今年以来,区慈善总会招宝山分会围绕街道中心工作,不断拓宽慈善募捐渠道,及时救助社会困难群众,街道慈善事业再添光彩。

今年6月,招宝山街道召开年度经济工作会议暨“慈善一日捐”动员大会,会议表彰13家“2019年度公益慈善企业”,鼓励街道各部门、下属企业和广大居民参与“慈善一日捐”活动。通过新闻媒体、魅力招宝微信公众号、LED、社区简报、社区宣传栏等载体,街道进一步强化全民慈善意识,并向居民发出书面倡议5000余份。

在此基础上,善款总额、个人冠名基金数量及金额均有新突破。截至8月底,共募集爱心善款232.9674万元,其中定向普安捐款60.5万元,企业冠名基金8个,募集善款127万元,社区慈善帮扶基金13个,募集善款3.8万元。个人冠名基金2个,募集善款15万元。在社区小额冠名基金基础上,今年新增的个人冠名基金2个,分别是“增智慈善助学关爱基金”5万元和“楼文珠慈善爱心基金”10万元。

所有募集的善款得到有序使用。据统计,上半年,招宝山慈善分会支出34.2万元,慈善助困302人,发放帮扶资金19.7万元,其中临时急救性助困80人,发放帮扶资金7.1万元,元旦、春节送温暖222人,发放帮扶资金12.6万元;开展“慈善义工慰问”“关爱春苗”“爱心图书项目”等公益项目6个,扶助资金14.5万元。

今年年初,面对疫情,街道慈善分会通过街道魅力招宝微信公众号,向街道辖区内商会协会、爱心企业、爱心人士发起捐赠疫情防控急需物资的倡议书,接受社会各界的捐赠。同时,做好服务工作,为社会各界爱心捐赠提供便利。防疫期间,共收到来自38家企业、商会协会、直属单位、社区居民的爱心捐款近84万元和各类防疫物资,为街道的防疫工作发挥了积极的保障作用。

在募集善款过程中,感人事迹不断涌现:城东社区的朱师傅,自己省吃俭用,捐款1万元,还坚决要求匿名;西门社区的徐阿姨,把自己一年的退休工资3万元全部捐献出来;西门社区居民、党员自发在网格群里捐款,由社工代捐款近5万元……

同时,街道慈善分会努力做好善款的使用监督工作,建立疫情防控经费支出明细台账,明确专款专用,确保每一分善款用到实处,截至7月,街道疫情防控支出经费96.08万元。

垃圾分类工作开展以来,为避免慈善义工在志愿服务过程中受到意外伤害,街道办事处与中国人民财产保险股份有限公司宁波市镇海支公司共同实施镇海区垃圾分类志愿者专属保险项目,对在垃圾分类志愿服务过程中(含往返途中),被保险人遭受意外伤害,并因该意外伤害导致身故、残疾以及产生的医疗费用,按约定给付保险金。

该保险总保费为5万元一年,由区慈善总会招宝山分会出资,保障街道垃圾分类领域所有志愿者人身安全。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统