您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

区政府第53次常务会议召开

发布日期:2020-09-14

8月20日下午,区委副书记、区长何黎斌主持召开区政府第53次常务会议,传达学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神和习近平总书记对“十四五”规划编制工作重要指示精神,研究我区贯彻落实意见,审议并原则通过镇海区2019年度工业企业综合评价的情况汇报。区人大常委会、区政协领导应邀列席。

会议指出,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,充分表明我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀,意义重大。要坚持党政机关、企事业单位带头,建立健全机关、学校等食堂节约用餐监督管理员制度,加大对机关、学校食堂浪费粮食等现象监督检查力度,坚决制止“舌尖上的浪费”行为,把总书记重要指示精神落到实处;区文明办、商务局等有关部门要积极引导餐饮行业和企业发展大众化餐饮,提倡“光盘行动”,鼓励消费者节约用餐、避免浪费;要加强日常宣传教育引导,积极倡导合理、健康的饮食文化,让勤俭节约、珍惜粮食成为内化于心、外化于行的良好习惯和修养。

会议强调,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展非常重要。各级各部门要认真学习、深刻领会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,准确把握以习近平同志为核心的党中央关于“十四五”发展的指导方针和战略任务,确保中央决策部署在镇海不折不扣贯彻落实。要科学编制、落地落实,准确把握当前和未来五年发展形势以及所处的历史方位,科学确定镇海“十四五”规划的基本思路、目标定位,紧扣政策导向、市场需求、群众需要,谋划推进一批基础性、引领性的重大项目。要战略统领、做好对接,加强与国家、省、市的规划对接,精心编制好上下贯通的“十四五”发展规划,开启镇海现代化建设新征程。

会议指出,开展工业企业综合评价工作,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实新发展理念的重要举措。各有关部门要认真深化评价内容,抓紧应用评价结果,坚持正向激励和反向倒逼相结合,加大对优质企业的支持力度,加快低效企业改造提升和落后产能退出,全面提升土地综合产出效益。要增强主动意识,坚持市场化配置原则,为企业转型发展提供分类指导和精准服务。

会议还研究审议了其他事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统