拓宽募捐渠道 蛟川“一日捐”数额再创新高

发布日期:2020-09-01信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者从蛟川街道慈善分会获悉,今年“一日捐”期间,共募集善款和物资555.4万元,其中,对口帮扶贵州普安募集善款60万元;“一日捐”322.9万元。此外,街道12家企业冠名基金捐款总计276.7万元,个人冠名基金21.3万元;村、社区级帮扶基金21家172.5万元,捐款数额再创新高。

近年来,蛟川街道慈善分会紧紧围绕中心工作,立足公益,服务大众,不断拓宽慈善募捐渠道,广泛宣传慈善文化,及时救助社会困难群众,使该街道慈善事业得到了蓬勃发展。

慈善冠名基金是慈善募集的重要方式之一。据悉,蛟川街道共有14家企业冠名基金,其中,千万级基金2家,街道辖区所有21个村、社帮扶基金在今年达到全覆盖。

2019年底,中意液压定向设立广元市的留守儿童之家及贫困学生资助计划专项基金,2020年初,新增格林汉博设立专项帮扶助困基金。

“此外,我们今年新增个人小额冠名基金2个,现有2家单位小额冠名基金,5家个人小额冠名基金。”蛟川街道慈善分会相关负责人说,4家企业冠名基金今年募集善款276.7万元,占“一日捐”捐款总额的42%。

捐赠不分多少,爱心不分大小。“一日捐”期间,也涌现了许多爱心人士。化名王静刚的老党员在每年不同时段都会出现在分会捐出自己省吃俭用攒下来的钱;金时霖老先生几年来每年省下过生日的钱捐赠;俞范幼儿园、康诚幼儿园坚持多年老习惯,小朋友们用零花钱奉献的爱心捐款上千元,把“爱心助燃希望、真情温暖蛟川”捐款氛围推向高潮。

哪里有需要哪里就有义工身影。

根据“老、弱、病、残”现状进行分层管理,蛟川街道慈善分会建立了街道、社区、义工队伍三级帮扶机制。坚持以“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”为服务宗旨,义工大队定期组织开展一系列定期与不定期的无偿便民利民服务活动。

红立方义工队组织义工服务进社区;“剪·爱”义工队一月一次为云龙福利中心老人送服务;“终极关爱”义工队随时守护逝者尊严、安慰生者心灵,成为蛟川一道美丽的精神风景线;“荧光侠”巡逻义工队不论酷暑、严寒坚持平安夜巡,为居民们的平安幸福生活保驾护航;银龄互助义工队为独居、空巢困难老人提供一日一电话、一周一上门亲近结对服务;还有义工大队安置帮教小组、社区大课堂等等。

目前,共有慈善义工队伍20支,人数达700余人,为蛟川街道慈善事业的蓬勃发展营造了浓厚氛围。

今年的“慈善一日捐”已经结束。今后,蛟川街道慈善分会继续坚持“面向社会”的原则,走多元化、多渠道、多形式的慈善资金募集道路,建立相对稳定的募捐渠道,不断探索慈善事业的发展规律,创新慈善事业的活动方式和管理模式,让慈善事业有新发展。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统