招宝山街道赋能高质量发展

发布日期:2020-09-01信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为宝湾物流项目效果图。

鎏金盛夏,招宝大地生机勃勃,一个个重点项目建设快马加鞭、竞相开工,一批批优秀的海内外高层次人才不断汇聚。招宝山街道(物流枢纽港)晒出“期中考”成绩单,上半年各项指标完成情况抢眼,高质量发展底色凸显。

上半年,“雄镇经济擂台”立功竞赛关于招宝山街道(物流枢纽港)考核的22个指标,获得18盏绿灯,绿灯率81.8%,全区第一;规(限)上企业增加值增速、高新技术产业增加值、一般公共预算收入增速三项指标全区排名第一……该街道经济换挡转轨赋能高质量发展,推动辖区经济社会发展不断迈向新高度。

疫情防控、复工复产,上半年考验空前,招宝山街道(物流枢纽港)如何做到砥砺奋进、攻坚克难,经济在稳步复苏中破浪前行?亮眼指标背后蕴藏着何种动能?

抢项目:招商引智点燃发展“新引擎”

“赶紧搬运这些设备进厂,调试好争取尽快开工,年内我们要达到1亿产值。”这几天,浙江甬川聚嘉新材料科技有限公司负责人正全力推进厂区建设进度,他表示,作为聚嘉LCP系列产品研发制造项目,全球仅三家,项目投产后将打破国外垄断、填补国内空白。

招宝山街道(物流枢纽港)坚持“项目为王”,齐心协力抓项目、抓产业、抓落实,引进了一大批国际国内知名企业的优质投资,一个又一个重大项目在招宝大地落地生根、投产达效。

2020年上半年,招宝山街道(物流枢纽港)累计新注册企业151家,注册资金合计11.6亿元。新注册资金1000万元以上企业有41家,预计销售额规模上亿的企业9家。企业主体、各市场平台集聚效应凸显,其中交易中心引进114家。

栽下梧桐树,引得凤凰来。随着一个个项目相继落户,一大批高层次人才项目取得突破,该街道上半年共申报市3315人才系列计划项目17个,其中3315项目9个,泛3315项目8个;申报区雄镇英才计划项目18个,在申报数量上增长显著。

新项目不断引进的同时,已落户企业更是逆势增长。宁波物产物流有限公司上半年实现营收18亿元,同比增长70%,可谓惊人。这一数据在街道层面也得到印证,该街道1—6月规(限)上企业增加值增速为23.9%,全区第一。

这半年,招商引智从签约、落地到争相达效,个个呈现“加速度”。招宝山街道(物流枢纽港)发展的脚步,由此步稳破浪。

拓空间:土地整合注入“新动力”

八月的镇海,草木葱茏、万物并秀。在招宝山街道沿江东路,原来的海关大楼等闲置办公楼“变身”高层次人才创业孵化基地,目前已吸引了1个国家级引才计划人才的创业项目及10余个申报市、区级引才计划项目意向落户,孵化完成后即可转移至标准厂房进行规模化生产。

近年来,低效用地产出效益低、挤占发展空间、阻碍产业转型升级,成为困扰各地的普遍性问题。土地资源近乎饱和,该如何破解难题?盘活存量土地、节约集约用地是该街道结构调整最有效的方式,目前多家省部属企业的土地已明确回收或共同开发相关事宜,部分地块正积极开展租赁户清退工作。一系列强有力的“组合拳”,有力促进了该区域经济发展动能转换、转型发展。

与此同时,招宝山街道(物流枢纽港)近年来主动关停淘汰落后产能,实施金属园区煤炭市场搬迁,既实现了行业结构的优化升级,又盘活了大量工业土地资源。

“土地整合只是第一步,把每一寸土地规划好、控制好、建设好,推动土地资源利用升级、助推经济高质量发展才是最终目的。”招宝山街道(物流枢纽港)办事处相关负责人如是说。

为此,该街道在土地整合上倾力打造“招宝范本”,为同样紧缺土地资源的镇海贡献“招宝方案”:城市物流创新中心拟以城市物流孵化区一期二期、宝湾国际物流园、传化供应链中心三块为主,打造集城市生活、物资交易、仓储、展示、配送等功能于一体的城市配送综合体;都市工业基地新开发招宝智造谷、招宝新兴产业园、天衡制药研发园、泰耐克新材料产业园等工业地块,整合提升原有工业地块;此外,金属园区和煤场市场等地块兴建标准厂房,发展高精尖都市工业,重点布局装备制造、新材料、生物医药等产业。

强服务:优化营商环境激发“新活力”

今年,招宝山街道(物流枢纽港)将优化营商环境作为推进高质量发展的头号工程,在做好疫情防控的前提下,制定并实施了一系列贴合企业需求的举措,街道、社区、复工小分队联动落实,为企业复产达效厚植发展土壤、营造优良环境。

政府支持无疑是企业发展“强心剂”。记者观察到,上半年以来,推动复工复产,防疫物资是关键,该街道了解企业所需之后,迅速出台相应政策,设立防疫物资共享平台。填报信息后,不仅政府会采购物资按需发放,有余量的公司也会调剂给急需开工企业,据统计,目前该平台已累计周转口罩近10万个,额温计1000余个。

围绕优化营商环境这个大课题,该街道按照招商项目质量分ABC三类进行跟踪管理,分人分类跟进项目进度。同时,有效落实各项服务企业措施,组织鑫扬科技、安德机械、陆霖机械等完成技改申报,积极引导中小微企业入驻我区中小企业融资平台,为多家企业联系担保公司,解决融资难问题。同时,组织申报疫情期间扶持政策,通过街道申报的政策就有交通补助、子女看护补贴、政策性工作补助、复工包车费、两个月房租补助和商贸服务业补助。

促发展:打造对外开放“新窗口”

自2019年12月宁波联动创新区获批以来,招宝山街道(物流枢纽港)抢抓石油成品油零售经营资格审批下放的政策机遇,吸引油品企业落户,2020年上半年新增油品化工企业50余家,注册资金达7亿元,油品贸易氛围逐渐浓厚。

依托物流枢纽港纳入宁波联动创新区范围并争取申报综合保税区的契机,招宝山街道(物流枢纽港)积极推动镇海保税物流中心转型升级,结合物流枢纽港产业现状,进一步做好产业发展及空间布局规划的顶层设计,主动融入浙江自贸试验区创新工作,全力推进油品化工品全产业链发展基地建设。

基于镇海的区位、政策和产业优势,招宝山街道(物流枢纽港)将重点打造“两中心两基地”,即油品化工品贸易交易储运中心、科创成果转化中心、都市工业基地、现代服务业发展基地,推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等“五大中心”,更好地利用国际国内两种资源、两个市场,积极打造对外开放“新窗口”,增强我区参与国际分工与合作的能力。

一项项创新措施让企业实现“网上办”“零跑腿”,一个个定制服务方便企业办事不出厂区,进一步激发企业投资创业热情,也推动招宝山街道(物流枢纽港)经济行稳致远。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统