“停车难”碰上“停车位减少” 听听交警怎么说

发布日期:2020-08-07信息来源:今日镇海

背景颜色:

“南大街修路后停车位比之前少了很多,划停车位的依据是什么?”“南大街附近停车位、停车场的配置如何?”……镇海网络问政平台收到多名网民的投诉帖,反映南大街附近停车难问题。

记者在南大街周边走访中了解到,住在附近的居民以及在周边工作的市民都对该路段新设置的停车位数量抱怨连连。“老小区停车难问题一直没解决,外面划线车位还越来越少了,天天被贴牌,这可怎么办?”家住鱼丰弄的陈女士说。

记者在现场了解到,南大街(城河路—沿江东路)总长度为256米,宽度20米,两侧共有8个出入口,目前共划有停车位14个,分布在东西两侧。据记者观察,单侧每个出入口间划有停车位约3—4个,停车位与出入口之间留出的距离较长。

对于南大街停车位设置的依据问题,交警大队相关负责人解释,为保障道路的通行安全,交警部门根据《城市道路内停车泊位设置规范》及道口安全视距原则,留出了最小安全距离,调整了原先存在隐患的停车位,而最小安全距离是根据道路设计时,通过综合考虑道路限速、摩擦系数、反应时间等因素得出来的数值,大的出入口最小安全距离为30米,小的出入口最小安全距离为10米。

近年来,随着市民生活水平不断提高,汽车“飞入寻常百姓家”。由此带来的“停车难”“难停车”问题,已演变成为社会难点问题。

对此交警大队相关负责人表示,南大街修路后,新增胜利东弄两侧停车位以及南大街胜利东弄路口西南角停车场满足市民停车需求。另外,南大街安置房配套停车场地面停车位目前也开放给市民停车,总体来说,南街菜场片区停车位数量较原有停车位数量是有所增加的。

记者要求了解该路段新设置的停车位与原先停车位数量对比数据,该负责人表示无法提供。

“南大街重新设置停车位,按照目前的划线依据,那镇海全区马路上的停车位是否都会重置?”记者走访时,曾有居民提出这样的疑问。针对该问题,该负责人称:“因历史原因施划的停车位,我们会在条件成熟情况下,逐步规范停车位配置。”该负责人还表示,路面停车位为路外停车场的补充车位,为提高路面停车周转率,鼓励市民将车辆停至路外停车场。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统