当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

全市首批完工!41户困难老人家庭适老化改造完成

发布日期:2020-08-07信息来源:今日镇海

背景颜色:

卫生间设施基础差、电线老化、起身无扶手……对于选择居家养老的老人,特别是居住在农村和老旧小区的老人来说,生活中总有诸多不便。

今年,浙江省困难老年人家庭适老化改造列入政府民生实事项目,我区积极落实,于5月启动改造任务,为我区41户困难老年人家庭进行了首批试点改造。

8月4日,记者来到骆驼街道敬德村沈静芬老人家里,老人今年74岁,和肢体二级残疾的儿子居住在自家的老房子里,属于低保家庭。符合改造条件后,适老化改造的专业施工单位对她家作改造。因为房龄已老,很多基础设施均已老化和落后,施工队先后改造线路、墙面、卫生间等。“墙壁全部重新刷过,电线重新安装,卫生间安装了扶手,这样我儿子上厕所就方便多了,不会摔倒了。“沈静芬说。

同村的吴如英老人也是此次的改造对象之一,今年88岁的吴如英和91岁的老伴,64岁身患残疾的儿子同住在自家的老房子里。“我们这间房子有上百年的时间了,之前洗澡和上厕所的地方都是没有的,现在政府都给装好了,实在太幸福了。”吴如英激动地说。

在吴如英老人家改造过程中,施工单位根据基础条件进行整体改造,经勘测、审批后,为其新建了一间淋浴房。并给卫生间安装辅助设施等,极大地方便了老人一家生活。“本来洗澡都是露天的,现在能在里面洗澡了,而且都有安全扶手,我们年纪大的人现在都享福了。”吴如英说。

经区民政局工作人员前期排查和调查,了解到我区农村困难老人较多,所以今年的41户重点改造对象在农村。“农村都是一些老房子,相对房屋的基础设施较差,所以这批41户,大多数改造都针对基础设施改造,同时安装老年人生活所需的辅助设施,一定程度上提高了他们的生活品质。”区民政局相关工作人员说,在改造中,基本每户家庭都在马桶边安装了扶手,但因为农村房子比较老旧,马桶边的扶手,没有按照新房一样直接装在墙壁上,而大多采用可移动式的,通过暗锁将扶手卡在马桶上,既方便又减少对房屋的破坏。

而为了加快本次改造的工作进度,我区利用镇(街道)小型招投标平台流程,采取由各镇(街道)自行组织采购的方式确定改造企业,在最短的时间内完成了41户困难老人家庭的改造任务。

参与此次改造工作的骆驼街道相关负责人对记者说,因为改造施工是在老人居住的情况下同时进行的,怎么能在不影响老人正常生活的情况下尽快完成施工,成了本次改造的最大难题。“其实改造难度是比较大的,一面要施工,一面又要正常居住,所以我们工作人员尽力做好施工队和老人家庭的协调工作,确保改造能顺利完成。”骆驼街道相关工作人员说。

在资金方面,我区在市级补助6000元/户的基础上,给予市、区两级1:1的资金配套,改造标准提高到12000元/户,由区财政统筹区级福彩公益金予以保障。

截至目前,41户家庭已完成住房无障碍、安全等方面的适老化入户改造,保障老人生活的安全和便利。我区率先在全市启动适老化改造项目的入户施工,目前又在全市率先完成首批试点改造项目。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统