澥浦一居民家中半夜惊现暹罗鳄

发布日期:2020-08-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为被关起来的暹罗鳄。 

我区在澥浦镇成功救助一条暹罗鳄,该鳄属濒危野生物种。

8月1日,区自然资源规划分局工作人员接“110”线索移交:“澥浦一居民家中误入一条大鳄鱼!”后在澥浦派出所和区野生动物定点救护中心的帮助下,带回林业与海洋科。这条鳄鱼是澥浦一居民于7月31日夜间发现报警,当晚被民警捕获并带回了派出所。目前,鳄鱼已被宁波市野生动物救助中心收容。

据当时在场的澥浦派出所民警描述,这条鳄鱼体长1米多,四肢健壮,口中长满了尖锐的牙齿,眼神看上去凶猛。该户居民说,当时半夜起来上厕所发现院子里有一条大鳄鱼,吓了一跳,怎么赶也赶不走,怕它有攻击性,于是报了警。

区自然资源规划分局林业与海洋科与宁波市野生动物救助中心取得联系。8月2日,市野生动物救助中心工作人员赶到镇海,确认这是一条暹罗鳄,并将其带走收容。

暹罗鳄为一种中型鳄鱼,主要分布于泰国等东南亚国家。幼崽以捕食昆虫、两栖类、甲壳类、幼小的爬行类及鱼类为主,成年暹罗鳄最长可达4米,会捕食体形更大的动物,可能会攻击人类。目前不少野生种族已灭绝,属于濒危野生物种,在我国按国家一级野生动物进行管理。

由于暹罗鳄的皮革有很高经济价值,我国允许暹罗鳄养殖。但合法买卖养殖,必须通过相关部门严格的审批,否则都是属于非法养殖和贩卖。相关部门工作人员提醒各位市民:暹罗鳄不属于典型的食人鳄,但当其认为受到威胁时,也会攻击人。市民若发现类似有攻击性的野生动物,不要擅自捕捉,应及时向当地野生动物主管部门求助。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统