小区居民自治互助解决“家事”

发布日期:2020-08-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者在庄市街道水木清华小区见到一种“神器”,小区自治互助站站长胡锦波展示了他们为应对汛期而安装的防洪挡板,今年,该小区所有楼道都装上了这款高60公分的防洪挡板,可安心度汛。

水木清华小区建成于2005年,设施相对较旧,加上小区一楼下沉式的设计,一到台风天,一楼车棚就进水。“特别是去年,小区自装的3部电梯,也差点进水,当时特别着急,我们就想一定要找到好的解决办法。”胡锦波说,经过小区自治互助站志愿者四处打听,最后定下来安装这款防洪挡板。这款防洪挡板好拆卸,不用时卸下来放在一边,不影响居民日常生活,且这款挡板价格相对也较便宜。

“去年台风天后,志愿者与居民商量后,在个别楼道先试着安装了13套挡板,没想到居民反响特别好,今年就给所有楼道都装上了。”胡锦波说。

该小区除了多层住宅,还有三幢公寓楼,胡锦波发现,很多公寓楼的住户习惯将电动车用电梯载到自家门口充电,存在安全隐患。“我们一楼车棚是有充电装置的,但不少居民觉得电动车放在楼下不安全,都推到楼上去,要是公寓楼出点事,那可了不得。”胡锦波说。

为消除该隐患,小区通过自治互助站,在3栋公寓楼里的6部电梯里安装上“电动车识别摄像头”。要是有居民想载电动车上楼,电梯就会传来“电动车不可上楼”的语音提示,且电梯也将暂停运行,直到电动车退出电梯为止。

该小区自治互助站有志愿者百余人,自成立以来,小区就变成了“熟人社区”,通过“家人治家”的理念,解决了一件又一件“家事”。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统