镇海蛟川晒“清单”推进清廉村居建设

发布日期:2020-08-05信息来源:宁波日报

背景颜色:

迎周村村民在财务公开栏前查看村级集体资产资源租赁收益明细表。(何峰 摄)

“公开集体资产资源租赁收益明细表的‘威力’可真不小,效果立竿见影,拖欠了大半年的集体厂房租金终于收到了。将集体资产资源租赁收益明细情况向村民公开,让村级三资管理工作接受村民监督,让村干部明显感觉到了压力,也有了切实的工作动力。”7月21日,镇海区蛟川街道迎周村监察工作联络站站长贺淑蕾看着账单上划去的拖欠账目说。

今年4月,贺淑蕾在核查中发现,迎周村一处厂房未按合同约定在年初缴纳租金,便立即将这个情况向该村三资管理工作负责人钟炎反馈,并告知这一情况将在村财务公开栏向全体村民公开。让她没想到的是,这次跟以前明显不一样,一张公开表就使拖欠的租金“火速”进账了。

“土地出租的年价格每亩提高了6000元,集体厂房和过渡房的租金也都有了提高,光资产资源租赁价格提升一项,一年就可以新增集体收入13.5万元。因为街道要求对村级集体资产资源租赁收益明细表进行公开,全面接受村民、股东的监督,我们主动对租赁价格偏低的集体土地和房屋进行了提价,集体收入高了,既能增加股民的分红,也提高了群众对村社干部的信任。”蛟川街道中一股份经济合作社董事长赵剑军说。

据介绍,蛟川街道于去年重新修订了《村级小微权力清单》,试点探索将涉及村集体管理事务的多个权力监督事项和便民惠民事项,通过晒清单的形式亮出来,并公开集体资产资源租赁收益明细表,让广大群众知晓流程,监督权力运行。“按照街道的要求,村级集体经济组织每季度在村财务公开栏对集体资产资源租赁收益明细公开一次,将所有集体经营性的资产资源纳入公开范围,将承租人、租赁合同期限、单位租金价格、租金收缴情况等重点信息逐笔公开。”蛟川街道相关负责人告诉笔者。

7月18日是蛟川街道15个村级股份经济合作社今年第二季度集体资产资源租赁收益明细表公开的日子,多个村民围在迎周村财务公开栏前,通过这个表格查看村里资产资源租赁和租金收取情况。“通过一张简单的表格,就能清楚明了地知晓村集体经营性资产资源有几处、具体位置、承租人是谁、合同签了几年、租金收进了没有、拖欠了多少租金等群众重点关注的信息,充分保障了群众对村集体三资管理的知情权,更能一目了然地知晓村干部的集体三资管理工作履职情况。集体资产资源租赁收益明细公开表也成了我们监察工作联络站履职的工作表和对账单。”贺淑蕾说。

“村级集体三资管理是农村基层干部违规违纪违法的易发部位,也是群众关注的热点和焦点,更是清廉村居建设的重要抓手。”蛟川街道纪工委书记周亚萍说,“蛟川街道把村集体经营性资产资源租赁收益明细向全体老百姓公开,将村级资产资源的经营管理置于阳光之下,既保障了群众的知情权、参与权和监督权,也将实实在在推进街道清廉村居建设。”


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统