分享到:
0

医养融合解“老顾之忧”

发布日期:2020-08-04信息来源:镇海新闻网

伴随着人口老龄化加速,老年性疾病及老年人相关疾病日益凸显。区人民医院医疗集团澥浦院区推动医养融合进基层,结合工作实际开展“夕阳红健康服务”项目,呵护老年人健康。

随着人口老龄化的趋势加快,让老人老有所养、老有所医成了大众关注的热点。在我国正在加快建设的养老服务体系中,推进医疗卫生与养老服务相结合是重要惠民举措。我区也在医养结合道路上进行了一系列探索。

医养融合,关键是把握好一个“合”字,这需要打造由专业护理团队、全科医生及医疗机构共同参与、专业运作的机制。而“夕阳红健康服务”项目通过院区内的多科室协同合作,整合健康管理中心、高血压工作室、记忆门诊、中医科、口腔科和各社区卫生服务站等资源,建立主动服务和定期随访机制,不仅盘活现有资源,同时将“医”和“养”紧密结合,相辅相成,共同发展,为辖区老年人提供更便捷的养老服务和医疗服务,实现了老年人医疗养老零距离。

“夕阳红健康服务”项目有病治病、无病疗养、提前预防、就近方便,满足了老年人多层次的养老需求。澥浦院区这一探索实践,是镇海深入推进医养结合发展的一个缩影。老年群体多层次、多样化的服务需求持续增长,这对扩大养老服务有效供给提出了更高要求。医养融合,提升服务质量,将会让老年群体更有获得感,让更多市民缓解“老顾之忧”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统