省优秀非遗旅游商品名单公布 我区仿清嘉庆御制砚台盒上榜

发布日期:2020-08-26信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为仿清嘉庆御制砚台盒。 

省文化和旅游厅公布第二批浙江省优秀非遗旅游商品名单,全省共有100件非遗旅游商品上榜。作为全市9件非遗旅游商品之一,同时也是全区唯一非遗旅游商品,由宁波市大学科技园企业宁波博通文化创意有限公司申报的仿清嘉庆御制砚台盒入选该榜单。

为进一步促进文化和旅游融合发展,培育和打造一批具有示范性、影响力的非遗旅游产品,自今年初以来,省文化和旅游厅开展了第二批浙江省优秀非遗旅游商品评选活动。在企业自主申报,市、县(市、区)文旅和旅游主管部门审核推荐的基础上,经专家评审,最终确定名单。

2019年,仿清嘉庆御制砚台盒勇夺第九届中国(浙江)工艺美术精品博览会金奖。“作为宁波传统工艺‘三金’之一,泥金彩漆发源于7000多年前的河姆渡时期,明清之际达到鼎盛。”宁波博通文化负责人潘垒博士说,运用国家级非物质文化遗产——泥金彩漆相关传统工艺的仿清嘉庆御制砚台盒,已进入天一阁、郑氏十七房等区内外知名景区,成为游客青睐的伴手礼。

文创产品开发是宁波博通文化的发力点之一。“与企业合作开发的‘漆彩系列’茶叶罐,在中国国际茶业博览会上获得金奖一项、银奖两项,并为企业赢得订单300余万元。”潘垒表示,得益于文旅融合发展方兴未艾,优秀非遗旅游商品可提升非遗知名度、影响力,让游客深入了解地域文化特色。

在大力推广、保护传统漆艺文化的同时,宁波博通文化还创新传统工艺,将漆艺与河南汝窑、福建建盏等相结合,深挖传统工艺的潜力与价值。2019年,宁波博通文化销售额已逾250万元。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统