当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态

着眼“硬核”升级 石化区全力打造“数字防汛”

发布日期:2020-08-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为“数字防汛”体系核心——闸泵工程智能集控管理系统项目集控中心。

“拓宽河道,改造强排泵站与雨水管道、管网……”在位于宁波石化经济技术开发区澥浦大河南侧的3号闸站,中浦集团副总经理何江向记者介绍宁波石化开发区近年来防汛防台项目建设成果。

宁波石化开发区防汛防台项目主要由石化区直属企业中浦石化投资集团负责投资建设。“为提高防汛防台指挥调度的科学性、时效性、预见性和主动性,根据宁波石化开发区管委会防汛防台工作部署要求,中浦集团发力打造宁波石化区‘数字防汛’体系,持续提升防汛防台软件能力与硬件建设。”何江表示。

目前,宁波石化开发区“数字防汛”体系核心——闸泵工程智能集控管理系统项目已经进入试运行阶段。该项目由1个物联基础感知体系、1个集控中心及保障环境、1套运行管理平台组成。通过位于3号闸站的该项目集控中心在线监测监控功能,记者可看到宁波石化开发区各闸站的实时情况。

“闸泵工程智能集控管理系统项目的建成,改变了传统的闸泵控制、工程运行管理、河道巡查等依靠人工作业的模式,解决了信息滞后、管理不便等难题,采用先进的3S技术、移动互联技术、物联网技术等,实现闸泵运行自动化、信息管理数据化、在线监测监控实时化。”何江说,该项目还链接宁波石化开发区智慧园区中心、镇海区农林水利局等防汛相关单位网络,可让宁波石化开发区防汛防台实现科学化管理、动态化响应和高效处置。

“数字防汛”体系的硬件配套方面,中浦集团累计投资逾2.5亿元,用于宁波石化开发区老旧道路雨水管网改造及排水泵站建设等涉水项目建设,相继实施“蛟川片雨水管道改造”“1800亩及5800亩雨水管网改造”“向阳河排水泵站及蛟川片区向阳河河道拓宽”“泥螺山强排泵站改造”“凤鸣路雨水泵站(一期)”等多个工程。

截至目前,宁波石化开发区累计建设完成11处排水泵闸设施,泵站强排流量合计最高可达每秒65立方米。上述涉水项目的全面建成,“硬核”升级宁波石化开发区防汛防台硬件配套,极大改善蛟川片区和澥浦片区雨季内涝严重难题,确保园区企业安全度汛,片区道路排水畅通。

“作为宁波石化开发区的直属企业,中浦集团在宁波石化开发区管委会的领导下,坚决贯彻落实区委决策部署,积极打造绿色石化、建设生态园区,为助力‘246’万千亿级产业集群建设贡献力量。”何江表示。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统