慈悲济心灵 善德存大爱,澥浦分会迈步前行慈善路

发布日期:2020-08-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

慈悲济心灵,善德存大爱。上半年,区慈善总会澥浦分会在我区党政机关事业单位、广大企业和社会各界爱心人士支持下,广泛开展助学、助困、助残、助孤、助老等慈善工作,在慈善路上前进着。

上半年,澥浦慈善分会抓好“慈善一日捐”善款募集工作,今年“慈善一日捐”募集善款229.7万元。同时继续落实村级慈善帮扶基金,做到8个行政村全覆盖,每个村基金额达20万元,共计160万元,为下一年度村级困难群体救助、公益项目支出打好物质基础。同时,分会做好汇源社区慈善基金建立工作,基金额为每年3万元。

以抓小规模以上企业参与率为活动重点,全镇共有小规模以上企业68家,为引导发动这些企业积极参与捐款,镇主要领导部署落实捐款工作。通过各联企组干部深入企业进行宣传发动,截至目前有47家企业参与捐款。

疫情期间,澥浦慈善分会做好定向捐款捐物的接收、使用工作,共接收捐赠款102030元,抗疫用的口罩等物资数批,按规定要求已作定向使用。

慈善义工在防疫中积极发挥群防群治作用。特别是以党员身份为主的防疫义工,在2—4月的严防严控活动中,协助村(社区)守小门执勤不脱岗,巡查检查不分昼夜,“澥小美”等义工团队在防疫期间的相关活动得到中央媒体的宣传报道。

澥浦镇守望中心平台组织开展慈善义工“一对一”结对服务老人活动,服务形式多样。该团队共有3支义工队伍,提供“一对一”医疗服务、水电维修、理发等。

尤其在疫情严控期,结对老人出门不方便,义工们便上门为老人发口罩,告知防疫知识,发放告老年人防疫倡议书,帮助老人采购生活必需品等。同时各村发动理发志愿义工上门为卧床不起、行动不便的老人、残疾人理发。

公益助教志愿者开展为青少年助教服务,以退休教师、在校大学生为主组成公益助教义工30多人,今年暑期,为青少年提供公益教育助教活动,累计教育人数500多人次。

澥浦慈善分会积极实施贫困学生助学、爱心午餐救助,重大疾病患者、生活困难家庭等救助项目。建立助老、助残救助项目,以冠名基金名义慰问老年人、环卫工人、重度残疾人等,开展公益慈善活动。

通过慈善扶贫基地,为60多户就业困难家庭、残疾人家庭等提供扶持,今年在区慈善总会的大力支持下,新建慈善扶贫基地一个,该基地主要帮扶任务目标为周边因种植技术缺乏或产品销路不畅等原因导致收入较少、较为困难的种植农户提供技术指导和农产品销售等,辐射带动10户以上农户增加收入。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统