庄市居民议事会首次会议举行 开启破解群众难题新渠道

发布日期:2020-08-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

“鉴于西陆小区、新胜小区与长乐小区等部分老旧小区已完成管道天然气安装,加上老旧小区本身设施简陋,公建设施缺乏,周边的其他老旧小区以及散居楼群的居民更期待安装管道天然气。”区人大代表顾跃辉对老小区、散居楼管道天然气全覆盖问题提出了建议。

庄市街道召开居民议事会成立后的第一次会议,由市区两级人大代表、政协委员、党代表、居民议事员组成的议事会围绕四村连片新农村建设、城市品质提升、社会治理新模式等热点民生问题提出了意见和建议。

人大代表李萍是一名农村工作者,她提出随着城市化推进,有效利用公交资源、增设农村微公交线路,提高居民出行效率是农村居民的迫切需求。“当了议事员就应该尽职履责,充分尊重民心,体察民意,反馈民情,当好群众的‘代言人’。”

此外,听取和讨论街道办事处工作通报是居民议事会全体会议主要的议程,是议事员履职的基本内容,是监督街道办事处工作的主要手段和基本形式。在工作通报环节,议事员们听取了街道半年度工作总结、实事工程和环境目标完成情况,并书面审议了财政预决算情况。同时在此次会议上又增设对庄市市场监督管理所有关食品安全及市场执法管理工作进行评议。全面、翔实的会议内容,充分调动了议事员履职的积极性。

“街道居民议事会议建立了民主协商和多元参与机制,为居民提供了反映诉求、沟通交流的平台,推动实现居民自治和社会共治的互补。在居民议事会议中,街道办事处各部门相关负责人面对面地了解社区居民需求,征求居民意见和建议,密切与居民的联系,不断强化政府服务效能。”庄市街道人大工委主任王晓红表示。

据了解,针对议事员们提出的意见建议,街道相关部门认真做好办理工作,在一个月内以书面形式进行答复,让大事小事都有结果。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统