全时段监控!骆驼垃圾分类智能监控督导系统上线

发布日期:2020-08-21信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为监控屏幕。

记者从骆驼街道相关部门获悉,骆驼全域垃圾分类智能监控督导系统已于本月正式上线。辖区内城区和农村的191个投放点位全部安装了智能监控督导设备,实现全时段监控。

8月18日,记者来到骆驼街道城管所办公室,墙上的电视屏幕正显示着各个小区点位的垃圾投放情况。“不仅可以实时‘直播’,系统还可以随时看回放,每个垃圾点位上的实时投放情况都被24小时记录下来。”工作人员向记者介绍,“你们看,现在屏幕上有一个蓝色线框,这是固定的垃圾投放范围,当有人进入这一范围,蓝色线框就会变成红色并闪烁,提醒工作人员注意监督。而打开回放,回放条中呈红色的区域,代表该时段有人进入点位,方便工作人员筛选查看,并形成大数据,分析居民的垃圾投放习惯、时间规律,为后续工作推进提供依据。”

自今年6月以来,为更好地推进垃圾分类工作,提高生活垃圾分类质量,骆驼街道辖区内各小区建立了撤桶定点和定时定点投放工作机制。8月初开始,街道完善垃圾分类监督工作,逐步在全域建立完善垃圾分类智能监控督导系统。

这个智能监控督导设备主要由一套语音督导系统组成,有居民来投放垃圾,语音督导系统会对居民进行垃圾分类的相关宣传,另外,高清摄像头也可以直接连到每一名小区督导员和社区督导员的手机上,方便他们随时监督。

“我们设置了第一个月为过渡期,也就是说在第一个月里,如果发现居民没有按照定时定点的要求投放生活垃圾,社区和物业会上门发放督导单,并对居民劝告和提醒。”骆驼街道城管所副所长王蒙说。

“下个月开始,若发现居民的违规投放行为,相关部门会把监控拍到的画面作为证据提交给行政执法部门,由行政执法人员上门劝告,发放具有法律效力的整改告知单,以至于行政处罚。”王蒙说。

自该系统试运行以来,总体情况平稳可控。绝大部分居民对街道的垃圾分类工作支持认可,会主动在家里把垃圾分类好,按时投放。对于个别依旧没有按照要求进行垃圾分类的居民,小区的垃圾督导员、社区的网格员和志愿者以及街道分类办将共同努力,形成监督引导合力,推动垃圾分类工作取得实效。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统