提升环境面貌 绘就美丽画卷 澥浦镇荣膺国家卫生乡镇

发布日期:2020-08-21信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为澥浦镇廉政公园一角。

全国爱国卫生运动委员会通报2017—2019周期国家卫生乡镇(县城)名单,我区澥浦镇在巩固国家卫生乡镇(县城)工作方面成效显著,被授予2017—2019周期国家卫生乡镇称号。

为积极创建国家级卫生镇,该镇第一时间成立创卫工作领导小组,结合工作实际,制定《澥浦镇创建国家级卫生镇实施意见》,实行“全面铺开,重点推进”工作模式。管理上采用“条块结合、以块为主”的原则,分设组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全、传染病防治、社区卫生、镇辖村卫生等9个专业组,责任到人、各负其责。

近年来,澥浦镇先后投入2.33亿元,全力推进生态环境建设,认真解决群众反映的突出环境问题,全镇人居环境质量得到明显提升。从规划引领、立足民生、聚焦生态、强化整治四方面,致力于提升城镇环境新面貌,绘就美丽澥浦新画卷。

创卫工作是乡镇发展的内生需求,该镇始终立足实际、抓严抓实。通过推进社会治理创新,依托“四个平台”基层治理体系,结合网格化管理推进健康卫生工作,全镇划分为69个网格,落实网格员管理职责,坚持以块为主、全域推进,做到各司其职。同时,发动群众参与创卫,加大美丽乡村、美丽庭院创建力度,持续开展“小手牵大手、美我新家乡”“守望共创,建设美丽庭院”等活动,至今已动员千余名志愿者参与,共助力剿劣、卫生、整治活动4500余人次。

根据十九大“健康中国”的战略部署以及《健康宁波2030行动纲要》要求,澥浦镇立足民生、及早谋划,逐步形成具有一定特色的健康工作局面。该镇卫生院发挥各基层卫生服务站医疗资源,为辖区内群众开展健康讲座与咨询,每年累计开展36场健康讲座,受益群众达1800人次以上;同时营造健康支持性环境,新建完善区域性居家养老服务中心、区域职工活动中心、残友家园等场所,在全镇形成覆盖幼儿、职工、农民、老年人、残疾人等重点人群,能够开展健康教育以及相关活动的健康阵地。

如今的澥浦镇,主要道路实行10—16小时动态保洁;行政村全部实行区域动态保洁责任制,垃圾处置采取“村收集、镇转运、区集中处理”运营模式,垃圾桶装化覆盖率达100%;除四害达到国家病媒生物密度控制水平B级标准;自来水受益率达100%,卫生厕所入户率100%。截至目前,该镇共有省级卫生村4个,省、市两级卫生村覆盖率达100%,市级卫生先进单位2家,区级卫生先进单位4家。

下一步,该镇将以国家卫生乡镇为新起点,始终把爱卫工作放在建设“五个澥浦”、提升城镇品质、改善民生的重要高度,以更高要求、更严标准、更实举措,不断巩固和完善各项工作机制,力争全镇卫生事业取得新发展,全面实现美丽新澥浦建设。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统