省领导来我区调研政协重点提案

发布日期:2020-08-19信息来源:今日镇海

背景颜色:

8月18日上午,全国政协常委,省政协副主席,民革中央常委、省委会主委,中国侨联副主席(兼)吴晶,就省政协118号重点提案《加强社区工作队伍建设,提升基层治理专业化水平》来镇开展调研。市政协副主席、区委书记林雅莲,区政协主席胡祖友,副区长孙大海参加。

乘着乡村振兴的东风,改造后的澥浦镇十七房村成了我区美丽乡村和城乡一体化建设的典范村。在对该村的走访中,吴晶来到信访代办站听取矛盾纠纷调处化解流程,走进“澥小美”家了解志愿者服务开展情况。她还步入垃圾分类积分兑换点、村民议事厅、农民画展厅等处,感受乡村生活的和美。吴晶还在一户庭院人家驻足,与主人拉家常,畅谈生活的幸福感受。边走边看,吴晶不住称赞十七房村环境优美、治理有序、和谐宜居。

招宝山街道胜利路社区,以小区居民自治互助站为纽带,探索形成了“党建引领、家人治家”的治理经验。吴晶在社区服务中心看视频、听讲解,了解社区基本情况和招宝山街道基层治理经验。吴晶还实地踏勘清川佳园小区,探访居民自治互助的实践。看到居民们合作栽种的花木盆景郁郁葱葱,看到宣传栏中的楼道红黑榜亮丑揭短有力度,看到“都阿姨手工坊”成员正在为普安结对群众织衣织帽,吴晶由衷感慨“家人治家”的治理方式接地气、有温度:“居民像家人一样住在一起,互相体谅、互相帮助,‘大家’与小家都和谐幸福。”

调研中,吴晶一行还详细了解村社干部人数配备、薪酬待遇、选任聘任和推动专业发展等情况,对镇海基层社会治理工作给予了充分肯定。她指出,要实现基层社会治理的现代化,必须突出“共”字,动员各方力量积极参与社会治理的各项工作,实现政府治理、居民自治的良性互动。“镇海在共建共治共享的社会治理格局的打造上作出了很多有益的尝试,值得各地学习借鉴。”吴晶还要求参与调研的省政协有关人员,对镇海的经验做法做好梳理总结,汇集成相关提案、建议,助力政府部门加强顶层设计。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统