澥浦茹妈妈用43年书写超越血缘的大爱亲情

发布日期:2020-08-18信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为坐在一起的娘俩。 

  “哎呀,已经出门半小时了,苗苗该着急了,我得掐点回家了。”平凡的早晨,家住澥浦镇沿山村的茹赛珠前往河埠头洗衣服,让她最放心不下的是家中养女朱苗。这份依恋,从茹赛珠28岁时开始,这份不离不弃的大爱早已超越了血缘亲情。

  茹赛珠28岁那年,上天给她带来了一个噩耗,她被告知无法生育,于是,她从宁波一家福利院领养了出生仅10天的女婴,取名为朱苗。“我希望女儿能够像幼苗一样,茁壮成长。”这是茹赛珠和丈夫对女儿的希望。

  为养育朱苗,茹赛珠夫妻俩倾注了所有的爱,两人都是农民,收入不高。但为了能让朱苗健康成长,他们专门托人从上海购买高档奶粉。但幸福快乐的日子却在朱苗2岁时戛然而止,比起普通孩子1周岁就会走路,朱苗2周岁依旧无法站立。一家人赶忙带孩子前往医院做全身检查,“医生说,苗苗不会走路是因双腿患有先天性疾病,她还患有先天性白内障,眼睛看不见。”茹赛珠听到这个消息犹如晴天霹雳。

  摆在茹赛珠面前有两个选择,把孩子送回福利院,再领养一个健康的孩子,或继续领养朱苗,照顾她一辈子。茹赛珠毅然选择了后者,“当时也没多想,就觉得,无论有多难,我们都要把这个孩子养大。”在朱苗8岁时,茹赛珠东拼西凑了800元,带着朱苗去上海做了白内障手术,虽视力并未完全恢复,但至少能看到微弱的亮光。

  “我妈妈最辛苦了,几年前爸爸走了,现在都是妈妈在照顾我。”在朱苗心里,妈妈就是自己的天空。今年43岁的朱苗走路依旧像个学步的孩子,不过好在眼睛能看到一点点光亮,可以自己慢慢行走。

  由于患有先天性疾病,朱苗体质很差,小时候隔三差五就生病,因身体的缘故,朱苗只读了两年小学,也没有什么玩伴,很多时候都是一个人。

  天气晴好时,朱苗在院子里绕圈散步,偶尔抬头望着天空,倾听飞鸟的鸣叫。下雨天,搬一把小凳子,坐在屋檐下,听雨落下的声音。她说,最喜欢夏天,蝉鸣蛙声一片。农闲时,茹赛珠就会陪着女儿,一起聆听大自然的声音。

  “我眼睛看不见东西,全靠听,听广播听电视,需要什么东西了就喊妈妈。”43年来,朱苗早已经习惯了微光的世界,茹赛珠也成了她最大的依靠。

  茹赛珠是一个坚强而又倔强的人。这么多年来,茹赛珠几乎没有向亲戚朋友寻求过帮助,总是一个人默默地承担着生活的压力。“我的养老保险和朱苗的低保加起来,一个月有2000元左右,只要她不生病,够日常生活开销了,也没啥困难。”

  在茹赛珠眼里,只要有女儿陪在身边,说说话,就是最大的幸福。不过,随着茹赛珠年纪逐渐增大,她不得不考虑以后的生活。“我想过了,等我不能动了,无法照顾朱苗了,就带着她一起去敬老院。”茹赛珠说。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统