全市首个“蚊子地图”上线 看看镇海哪里蚊子最多

发布日期:2020-08-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为镇海“蚊子地图”。 

用手机关注“镇海疾控中心”公众号,点击健康服务里的蚊子地图,就能看到镇海区六个镇(街道)蚊媒监测的实时数据和具体位置情况。这是我区疾控中心刚刚上线的“蚊子地图”,为全市首个。该地图能让市民更清晰直观地了解所在地区蚊子情况,及时开展灭蚊工作,预防登革热等虫媒传染的发生。

“蚊子地图”的监测时间为每年的5月到10月,每月分上中下3旬开展监测。监测点设在我区6个镇(街道),每个镇(街道)设5个社区或村作为监测点,每个监测点监测50户,设定百户指数、容器指数和积水容器数3个评价指标,通过掌握蚊幼密度、积水容器数量和容器中存在蚊虫比例来全面评估风险状况。我区以智能网格实况分析和精细化诊断作为技术支撑,将蚊媒数据精确到各个社区、村落,并分为高、中、低和安全四个风险等级。“同时,用户可点击表格查询所在地的蚊子出没实况数据和监测照片,督促各地根据蚊虫密度情况采取消除积水容器等灭蚊措施,以有效降低蚊密度,减少虫媒传染病带来的风险隐患。”区疾控中心卫生监测科科长潘刚雷介绍。

目前,有6个村和社区的蚊虫密度较高,属于高风险。有3村和社区属于中风险,有3个村和社区属于低风险,有18个村和社区属于安全水平。“根据蚊子地图数据,我们将对各个镇(街道)监测点蚊媒情况进行诊断,划分风险等级,提出相关建议,提醒相关村(社区)根据诊断结果有针对性开展防蚊灭蚊工作。”潘刚雷说道。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统