鼓励提供小份菜、半份菜 宁波餐饮业倡议坚决制止餐饮浪费

发布日期:2020-08-13信息来源:中国宁波网

背景颜色:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

总书记的重要指示一经媒体发布,立刻在宁波餐饮行业引发了热议,大家纷纷表示赞同。“为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,8月12日下午,市餐饮业与烹饪协会向全市各餐饮企业、各会员单位发出了倡议。”市餐饮业与烹饪协会秘书长邵飞告诉记者,倡议包含加强行业自律、履行社会责任、创新服务模式、营造良好氛围等四个方面。

倡议书指出,市餐饮业与烹饪协会和各县(市)区餐饮烹饪行业协会要引领绿色餐饮发展方向,打造节约型餐饮。倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,深入开展“光盘行动”,引导企业采取有效措施,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作。

餐饮服务单位要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务等全过程中,减少餐厨垃圾;及时提示消费者根据用餐人数合理点餐,适度消费,避免不必要的铺张浪费;提醒消费者“吃多少点多少,吃不了就打包”,并提供打包服务。

同时,科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、份量;菜单上标注菜品主辅料净含量,鼓励企业提供小份菜、半份菜服务;餐桌上放置公筷公勺,提倡分餐制,推行《位上菜制作规范》等服务标准。

我市还将加大宣传力度,通过张贴放置“浪费可耻、节约光荣”“光盘行动”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语、店内海报、视频、点餐提示等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的用餐氛围。

以下为倡议书原文:

关于宁波餐饮业“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书

宁波各餐饮企业、各会员单位:

为贯彻落实习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为”做出的重要指示精神。宁波市餐饮业与烹饪协会向全市餐饮企业发出如下倡议:

一、加强行业自律

市餐饮业与烹饪协会和各县(市)区餐饮烹饪行业协会要引领绿色餐饮发展方向,打造节约型餐饮。倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,深入开展“光盘行动”,引导企业采取有效措施,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作。

二、履行社会责任

餐饮服务单位要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务等全过程中,减少餐厨垃圾;及时提示消费者根据用餐人数合理点餐,适度消费,避免不必要的铺张浪费;提醒消费者“吃多少点多少,吃不了就打包”,并提供打包服务。

三、创新服务模式

科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、份量;菜单上标注菜品主辅料净含量,鼓励企业提供小份菜、半份菜服务;餐桌上放置公筷公勺,提倡分餐制,推行《位上菜制作规范》等服务标准。

四、营造良好氛围

通过张贴放置“浪费可耻、节约光荣”,“光盘行动”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语、店内海报、视频、点餐提示等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的用餐氛围,让宁波餐饮行业成为“坚决制止餐饮浪费行为”活动的先行者、引领者!

宁波市餐饮业与烹饪协会 

2020年8月12日


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统