健康体检开始了 部分医保就医办法恢复原政策

发布日期:2020-08-11信息来源:今日镇海

背景颜色:

随着我市疫情防控进入常态化,根据市医保局统一安排,我区各健康体检定点医疗机构在符合疫情防控要求的前提下,从8月1日起视情启动健康体检工作。

符合条件的参保人员可通过电话、宁波医保通App、街道(社区)便民服务中心内自助机、定点体检医院现场等方式进行体检预约,按照约定时间,持本人社会保障卡到约定的体检定点医疗机构刷卡体检,并做好个人防护工作。查询健康体检医疗机构名单、地址、预约电话等信息,可登录宁波市医疗保障局网站。

此外,之前因疫情防控需要调整的医疗费零星报销时限、行动不便人员代配药政策,疫情防控常态化后将恢复原政策。

首先是医疗费零星报销时限,医疗费零星报销时限延长3个月的规定不再执行。医疗费发票开票日期在2019年1月1日至12月31日的医疗费用,参保人员应在2020年12月31日前办理报销;医疗费发票开具日期为2020年1月1日之后的医疗费用,仍按原规定自发票开具之日起12个月内办理。

其次是行动不便人员代配药政策,将从2020年9月1日起恢复执行原政策。70周岁以下参保人员因患慢性疾病且行动不便,需由家属代为配药的,应办理《宁波市基本医疗保险配药证明》,可由参保人员持社保卡或身份证(家属代办的同时持代办人身份证)到就近的医保经办机构办理。70周岁(含)以上行动不便的参保人员,可直接由家属代为配药,不需要办理《宁波市基本医疗保险配药证明》。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统