切勿大意!骆驼派出所破获盗窃非营业期间店铺案

发布日期:2020-08-11信息来源:今日镇海

背景颜色:

夜里关了店门上了锁是否就可以高枕无忧了?镇海骆驼辖区发生了多起盗窃非营业期间店铺案件,作案时,犯罪嫌疑人甚至都不需要破坏门锁,便直接进入了店中。这是怎么一回事?8月3日,记者来到骆驼派出所了解具体情况。

今年7月,骆驼派出所陆续接到多家店铺报警,主要被盗物品均是存放在柜台的现金。通过实地走访和视频研判,警方发现,被盗店铺大多都有一个共同点——使用U型锁作为唯一防盗措施。监控视频显示,身材瘦削的犯罪嫌疑人并没有尝试破坏U型锁,而是通过玻璃门中间的缝隙钻进店内行窃。

这是怎么做到的?据了解,被盗店铺多数安装着玻璃门,下班后,店员通常会将U型锁横着挂在两边的门把手上。实地测试时,记者发现,若U型锁的锁扣卡的不够高时,玻璃门并不能完全紧闭,向内推开时会留有很大缝隙,这便给犯罪嫌疑人提供了很大的作案机会。

除了专挑悬挂U型锁的玻璃门下手之外,犯罪嫌疑人也会挑选门把手造型比较特殊的门店下手。一家仿古装修的餐厅使用的是装有狮头门把的木门,夜里通常会用一根长长的锁链将两边把手捆住再上锁。然而,犯罪嫌疑人却另辟蹊径,将狮头门把破坏后进入店铺。“这类门把的防盗功能一般会比较差,因为不好装门锁或是比较容易损耗和拆卸。”骆驼派出所民警陆挺表示。

通过监控视频,警方锁定了犯罪嫌疑人的身份,并顺利将其抓获。经初步查证,该男子共作案8起,盗窃所得为12000余元。目前,该男子已被区公安分局依法采取刑事强制措施。

警方提醒,店铺非营业期间一定要注意做好防盗措施,尽量选择使用卷帘门等封闭性较好的防盗门,避免给犯罪分子留下可乘之机。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统