高温炙烤下的公交站台“美容师”

发布日期:2020-08-10信息来源:中国宁波网

背景颜色:

8月9日上午10点多,烈日似火,晒上五分钟就感到一阵灼热,王能军已在各公交站台工作了4个小时。他身着长袖工作服,外加一件绿色反光背心,正忙着维修骆慈线上的黄杨村公交站顶棚。“夏季最怕的就是维修公交亭顶棚,通常一干就是好几小时,一天下来,衣服干了湿、湿了再干,汗水与灰尘混合在一起。”王能军从顶棚探出头来,他仰头喝了一口水后,继续工作。

51岁的是王能军是市公交集团镇海公司候车亭维修保洁队维修组的组长,他不仅是一名专业的修理工,也是一名敬业的公交站台“美容师”。公交车站是乘客候车时遮阳挡雨的小亭,顶棚经过风吹日晒,容易老化和破损。

经过太阳持续炙烤,此时顶棚温度已高达50摄氏度,人一爬上去,就烫得不得了。为防止烫伤,王能军戴上手套,先把顶上压条一条一条拆卸,然后小心地把破损顶棚板拿掉,再把新的顶棚板一个个细心装上,最后固定好每块版的螺栓。“这个过程说起来简单,但是非常耗时,尤其是在高温下作业,有时候螺栓锈住了很难拆卸下来,要喷除锈剂,碰到里面管子腐烂了,实在弄不下来就得用切割机处理,再把新的焊接上去,那样耽搁的时间就更长了。”王能军一边小心的拆卸,一边解释,豆大的汗珠从他沾满灰尘的脸上“吧嗒吧嗒”往下掉,迷住了眼睛,他用手臂擦一下脸继续忙碌,而身上的衣服早已被汗水湿透,工作服由浅褐色变成了深褐色。

候车亭的整洁也关系着城市文明。李全康是保洁组的小队长,他说,除了维修以外,清洁站台也是一项重要工作,让队员们最头疼的就是公交站台上形形色色的“牛皮癣”,有时前脚刚清理完,后脚就有人又贴上了。只见李全康用湿抹布将公交站牌上贴着的小广告弄湿,之后用小铲子将小广告铲下,另一名工作人员则拿着喷壶喷洒清洁液,碰到“顽固”的地方,还会反反复复多铲几下。为了清洗方便,他们还带着一个洗车用的压力喷壶,即使一人多高的公交站栏杆都能照顾到,再用干净的长杆拖布擦拭后,栏杆立即显得新亮。“像这种高温天气,我们车上都会带四五桶水,一天下来大概会用掉1500升的水”,李全康笑着说道。

“每周至少安排三次以上,像这样天气热的时候,我们的工作量并没有减少,一般需要避开高温,我们早上五点就出发了,十点回去,下午三点再排一次,到五点结束,有时候干不完还要再加班。”

像王能军、李全康这样负责候车亭维修和保洁的人员,在镇海公交有10名,他们负责着区域内500多个候车停的维保任务。他们往往同时是水电工、泥瓦工、油漆工,遇到人手不够时一人能干几个人的活。

高温下,时常能看到汗水留在了他们的背影上,而这个背影,留给乘客的却是一个舒心的候车环境。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统