台风“蔷薇”鞭长莫及 本周宁波依然“高烧”

发布日期:2020-08-10信息来源:中国宁波网

背景颜色:

“蔷薇”盛开,本想着大风送爽,怎料“鞭长莫及”,新的一周依旧是“高烧”不断。

菲律宾东北洋面的热带低压于8月9日凌晨加强为今年第5号台风“蔷薇”。到8月9日16时,其中心位于宁波东南方向约610公里的洋面上,中心附近最大风力8级(20米/秒),七级风圈半径100-350公里。

预计“蔷薇”未来将以每小时46公里左右的速度向偏北方向移动,强度缓慢增强,逐渐向韩国南部到日本西南部一带沿海靠近。

受其影响,8月9日白天到8月10日上午,我市沿海海面有6-8级偏南大风,东海东部和台风经过附近海域有8-9级,阵风10-11级偏南大风。

市防指昨天发出通知,要求气象、自然资源部门要加强监测预报,及时发布台风和海浪的预报预警信息。农业农村部门要督促海上作业渔船及早有序回撤,在北纬31°以南海域的我市渔船要在9日16时前回港避风或驶入东经123°以西安全海域,在北纬31°以北海域的渔船要在9日18时前驶入东经123.5°以西海域避风。海事部门要及时提醒船只避开台风影响区域,注意航行安全;提前预置专业救助船舶,做好海上救援准备。

通知还要求,沿海各地要加强值班值守,密切监视台风发展动态,做好渔船防风浪、海上作业安全等防御工作。

“蔷薇”盛开,只是“远水解不了近渴”,无力改变我市本周“高烧不退”的状态。

从市气象台8月9日发布的10天预报看,在8月11日前,我市多云,有分散性阵雨或雷雨;8月12日起,我市将转为晴热天气。

这样的天气,是不是光看看就让人不由自主冒汗?

事实也正是如此。从目前的预报看,本周我市气温平稳,最高气温将稳定在34℃-36℃,当然也不排除向37℃发起冲击的可能;最低气温则将稳定在26℃-28℃。

看来这波持续的阳光和高温,是要“晒”足整个中伏,大家要做好和它“持久抗战”的准备,做足各项防暑降温举措。

何时能够凉凉?毕竟,眼下仍在三伏天里,即便熬过中伏,也还有末伏等着我们。不过,天气还是留了个“小尾巴”给我们的:中央气象台在8月9日发布的中期预报中提到,未来10天,预计南海及菲律宾以东洋面还将有1个台风生成。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统