留住乡愁 绽放新颜 庄市永旺精品村创建结硕果

发布日期:2020-07-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

“以前,这里很破旧。如今,焕然一新。”在已修缮的阮氏祠堂内,72岁的庄市街道永旺村村民阮福媛,领着记者到处转,表达自己心中的喜悦。

65年前,从上海归来后,阮福媛就一直生活在永旺村。“这里,曾经举办过村民集体婚礼;那里的二楼,曾经作为教室,很多村民在此接受小学教育。”阮福媛说,阮氏祠堂见证着村民的成长,是村民的精神文化家园。

因是区级文物保护单位,永旺村并未对阮氏祠堂拆旧建新,而是对其进行纯人工原样修复。“看头上的木雕,很多都是旧的。在修缮过程中,这些旧木雕都保留下来了,这也是为了留住乡愁。”永旺村党总支书记郭诚军说。

修缮好的阮氏祠堂正是永旺创建精品村的标志。结合阮氏祠堂修缮,永旺村还推进阮氏祠堂周边景观改造项目,利用小石桥、小石磨等乡土元素,打造微景观。“聚焦村民停车难问题,搬迁阮氏祠堂周围的3家企业,拆除厂房2000平方米,改造为停车场。”郭诚军说。

2019年,在宁波市公布的省级3A级景区村庄榜单中,永旺村榜上有名。目前,位于阮氏祠堂东面的永旺村游客接待服务中心改造项目已建设完工。“修复后的阮氏祠堂和游客服务中心将成为永旺村的南大门。”郭诚军表示。

60亩成片的马鞭草,迎风摇曳,呈现出紫色海洋;五彩的格桑花,惊艳绽放,展现着优美姿态……提起永旺村,市民对面积达450亩的永旺花海印象深刻。今年5月,一元钱一朵月季采摘活动更是让市民纷至沓来,体验永旺花海魅力。眼下,永旺公路(雄镇路—中官路段)白改黑综合改造项目也已完成建设,将为市民提供更优的赏花环境,助力永旺村三产并进,转人气优势为经济优势。

永旺村地处庄市街道东部,拥有中官路、雄镇路、东环北路与宁波绕城高速公路等重要交通路网。“永旺精品村建设邀请同济大学建筑设计研究院进行村庄规划设计,以‘服务甬江科创大走廊、打造都市后花园’为建设目标。通过对阮氏祠堂修缮及其周边环境卫生提升,促进乡村文化振兴和生态振兴,达到产业导入、人口迭代、社区重构的目标。”郭诚军表示。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统