当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

区人民医院医疗集团澥浦院区推动医养融合进基层

发布日期:2020-07-30信息来源:今日镇海

背景颜色:

伴随着人口老龄化加速,健康服务日益成为人们关注的热点。区人民医院医疗集团澥浦院区依托健康管理中心为65周岁以上老年人打造一站式体检平台,结合工作实际开展“夕阳红健康服务”项目,从不同层面给老年人带来关爱,送去福音。

近日一大早,当记者来到澥浦院区时已经有不少村民等候在健康管理中心的诊室门口,工作人员说这种景象在几年前还是不多见的。随着农村地区健康科普工作不断推进,群众对于自身健康更为重视。提起这个健康管理中心,老人们个个竖起了大拇指。村民张幼娣说:“这里的每一名医生都很好,我们老年人年纪大了有时候问得多一点,医生都会很和气地跟你讲,从来不会不耐烦的。”

像张幼娣一样,许多老人在签约家庭医生后都意识到了定期体检的重要性,这里的不少医生都有了自己的粉丝,像高血压工作室、口腔科这些热门科室甚至一号难求。老人在健康管理中心通过体检发现一些身体问题后,就能从体检医生手中领到一张五色转诊单,由相应的科室为其提供后续诊疗服务。

工作人员告诉记者,通过对历年的65周岁以上老年人体检结果分析,很多老年人在生理和心理上存在不同程度的障碍,所以该院区以家庭医生签约服务为基础,依托健康管理中心为平台,以体检过程当中发现的问题为导向,为老人提供及时精准的健康服务。澥浦院区相关负责人说:“预防重于治疗,两者所花的时间和精力是完全不一样的,这是国家一直以来提倡的方针,我们现在要做的就是把这个政策落到实处。”

记者了解到,“夕阳红健康服务”主要包括关爱失智老人、关注老人口腔健康、开展中医“治未病”、实现“高血压”老人精准化管理、家庭医生签约五个方面的内容。通过院区内的多科室协同合作,整合健康管理中心、高血压工作室、记忆门诊、中医科、口腔科和各社区卫生服务站等资源,建立主动服务和定期随访机制,让老年人获得实打实的福利。

“‘夕阳红健康服务’项目能够帮助老年人对自身疾病进行早预防、早发现、早治疗,从而促进老年人身心健康,提高生活质量,打造守护老年人的健康阵地,形成关爱老年人的良好氛围。”澥浦院区相关负责人表示。

据介绍,为拓展健康养老服务内涵,打造“医养结合”服务模式,我区各社区卫生服务中心按照方便就近、互惠互利的原则,积极与辖区内的养老服务机构签订医养合作协议。同时深化服务内容,将家庭医生签约服务、健康档案管理和慢病管理等工作纳入合作协议。

据了解,除在建养老服务机构外,我区目前已顺利签约养老机构8家、区域性居家养老服务中心6家、居家养老服务站点81家,实现了医养签约的全覆盖,医疗机构与养老服务机构合作的医养融合服务体系基本建立。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统