招宝山街道打造清廉社区平台

发布日期:2020-07-03信息来源:今日镇海

背景颜色:

家住招宝山街道西门社区30多年的郑阿姨有个习惯。“家里要是遇到小家电坏了、鞋子破了、刀钝了等情况,第一反应就是拿到社区服务中心旁的便民小街去,让那里的师傅帮忙修修。”郑阿姨口中的便民小街就是“爱心街”。

作为清廉社区建设的“小小分子”,招宝山街道的这条“爱心街”深受居民喜爱。鞋匠铺、洗衣坊……虽然只是十几平方米的小店铺,但经营户肯花心思去打理。走进每家店铺,洁白的墙面上都能看见一处爱心廉语,在简易的环境中显得特别清爽醒目。邻里街坊们说,这里的师傅都是熟人,收费便宜,服务质量也好,十几年下来,惠民、勤俭的氛围给社区带来了潜移默化的积极影响。

家电维修铺的老板李安夫,是每天最积极行动的那批人之一。出身电气维修类专业的他以前是业内的一把好手,如今虽已退休,一般的小家电维修依然不在话下,但碰到较复杂的电器,也需要研究大半天才会有头绪。

被问及维修价格,李安夫指了指墙上的牌子:一般修理只收材料费,高龄老人、困难户等打折甚至费用全免。碰到修不好的,李师傅会免费送居民一个修好了的,带回家先用着,摆明了是亏本生意,但他坚持了十几年。正如店里“勤奋补拙路,节俭生廉风”的廉语,李安夫说,开这家店,是为了献爱心做好事,党的培养让自己有了这身技术,如今用本领服务群众,还能节约资源,自己每天都开开心心的。

“丁师傅,我这把刀钝了,帮我磨一下吧。”“好嘞,什么时候要”……没有宽敞的店面、响亮的品牌,旁边挂着党徽的潮汐工作室也传来了工具摩擦的声音,顾客一进门,就看到墙上“办事重在实”这几个醒目的红字。磨刀手艺人丁伟民是这家店的经营户,待人热情、价格公道是周边居民对他的一致评价。“把刀磨好不容易,要用上好的磨具,更需要耐心。”丁伟民说,做生意不能只看重钱,更不能因为价格低就偷工减料,服务好了,身边人愿意光顾,这是他坚持下去的动力。

在这不起眼的爱心一条街上,每天都有温馨的故事发生,这里的经营户将廉洁之花根植于爱心沃土,滋养着这一方廉洁文化。而其实,清廉社区的建设也无时无刻不影响着这里的每一个个体。在西门社区,廉政微景观几乎随处可见,廉政讲吧每周二定期开讲,廉政长廊里的诗词润物无声……这里的一点一滴也给清廉社区注入了源源不断的内生动力。

招宝山街道纪工委书记、监察办主任陈旦旦介绍,近年来,该街道根据辖区内各社区的不同特点和居民实际需求,积极探索“一社一廉一品”的清廉社区建设发展模式,充分挖掘社区居民的“民智”“民才”和“民艺”,培育和打造各具特色的清廉社区。“我们现在已经有了一批有热度的清廉社区平台载体。下一步,街道将对清廉社区品牌进行再升级,夯实党员自身建设,增强群众廉洁共识,进一步营造崇廉尚洁的良好氛围。” 陈旦旦说。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统