当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态

多措并举精准发力 我区实施绿色制造“123”工程

发布日期:2020-07-29信息来源:今日镇海

背景颜色:

绿色制造是生态发展的需要,也是我区“制造强区”高端发展的必然选择。“我区将通过三年(2020—2022年)时间攻坚,实施绿色制造‘123’工程。”区经信局相关负责人说,我区将以60家以上重点行业企业开展清洁生产为引领,促进企业实施100个绿色化技改和淘汰落后产能10万吨标煤,培育绿色工厂(园区)、绿色产品、绿色供应链示范项目30个。

绿色制造示范

连日来,全国范围餐饮行业将在今年年底禁止使用不可降解的一次性塑料吸管这一消息,引起广大市民关注。宁波家联科技则在2012年便已开启全降解新材料产品研发之路。

聚乳酸是一种能完成实现生物降解的生物基塑料。近年来,宁波家联科技已攻克生物基全降解聚乳酸产品的耐热性、脆性大与成本高等难题,开发出聚乳酸冷饮吸管、耐久性耐热聚乳酸婴幼儿餐具等多款产品。

今年上半年,市经信局公布宁波市第一批绿色制造示范名单。令人欣喜的是,我区企业宁波家联科技股份有限公司、宁波夏厦齿轮有限公司、宁波镇海炼化利安德化学有限公司、浙江镇洋股份发展有限公司榜上有名。宁波家联科技是我区绿色制造高质量发展的一个缩影。

夏厦齿轮主要生产汽车座椅调节机构总成齿轮、太阳能电站电镜调整齿轮等产品。为让在相同产量情况下能源、资源消耗量减少,长期致力于小模数齿轮的加工和销售,夏厦齿轮积极开发新工艺和新技术。自2014年以来,该公司获发明专利4项。

宁波家联科技还充分利用可再生资源替代不可再生资源,在厂区房顶建设光伏发电,屋面光伏年发电量约为240万千瓦时;夏厦齿轮则在厂区内建设分布式屋顶光伏电站,年发电量约为72万千瓦时。

近年来,我区坚持摒弃“三高”发展模式,努力构建绿色制造体系,加快产业绿色改造升级,助推产业转型。“借力绿色制造示范,充分发挥以点带面的示范作用,引领我区制造业绿色转型。”区经信局相关负责人表示。

发力项目实施

今年一季度,省经信厅公示2019年度浙江省节水型企业名单。宁波中科绿色电力有限公司、宁波德泰化学有限公司、宁波乐金甬兴化工有限公司、浙江浙能镇海联合发电有限公司等我区多家企业入选。

实现水资源和水环境可持续发展已成为推动绿色制造的焦点。工业用水是主要用水领域之一,我区正深入挖掘节约用水潜力。

在市经信局公布宁波市节水型企业(第七批)名单中,宁波市镇海泰纳化工有限公司、宁波康赛妮新纤维科技有限公司、宁波海德针织漂染有限公司等我区多家企业上榜。

“通过‘挂图作战’,我区倒排项目实施时间表,发力项目推进。”区经信局相关负责人表示。通过2020年第一批绿色制造项目,我区计划实施24个清洁生产项目,淘汰落后产能5个。上半年,我区完成淘汰落后产能项目4个,整治低散乱企业(作坊)97家。同时,我区还完成2019年度7个落后产能淘汰项目评审,兑现节水型企业市级奖励资金150万元。

政策红利释放

“政策红利释放,助推绿色制造持续前行。”区经信局相关负责人表示,上半年,我区印发绿色制造资金管理办法,统筹市、区两级绿色制造专项资金,将工业节水、绿色化技改、低散乱区块整治纳入奖励范围,落实田顾工业区低散乱整治项目市级资金补助123万元。

4月下旬,我区举行首次政银合作绿色制造培训会议。培训会引入绿色金融扶持企业专项升级,浦发银行上海总行相关负责人为全区65家企业介绍绿色信贷产品。此外,我区对接第三方机构,为列入项目库企业开展咨询,挖掘改造潜力。

“上半年,联合治水办、生态环保、城管等部门,回头看检查22家企业开展雨污分流项目;起草雨污分流项目运行管理实施细则,并征求生态环境、综合行政执法、治水办等部门和相关专家意见,针对建设投入资金达935万元的74个项目,开展第四批和第五批园区外雨污分流项目建设投入资金审计。”区经信局相关负责人说,作为2020年度第一批雨污分流项目建设补助资金,将近126.5万元下拨给42家企业。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统