当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

他热心为社区服务 七旬志愿者积极参与垃圾分类

发布日期:2020-07-28信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为蒋汉良参与志愿服务。

“小伙子,这螃蟹壳是厨余垃圾,怎么可以和其他垃圾混一起?下次要注意了。”7月27日上午,蛟川街道青枫社区垃圾分类督导志愿者蒋汉良在桶边督导的时候,发现一个年轻人随手将两袋垃圾扔进了其他垃圾桶,蒋汉良一眼看到了垃圾袋里露出的螃蟹壳,赶忙叫住了年轻人,认真纠错并科普垃圾分类知识。

蒋汉良今年73岁了,只要社区有志愿服务活动,他总是积极报名参加,不过,多次被社区谢绝。实在是拗不过他,社区就“勉强”让他参加了垃圾分类志愿活动。这是怎么一回事呢?

“蒋大爷真的是太热心了,他自己要照顾家里患病的妻子和大儿子,还要抽时间参加志愿活动,我们跟他说不用来,有这片心意就够了,但是他就是不听。”青枫社区工作人员琚海燕说,蒋汉良的妻子身患重症已经有十多年了,大儿子患有先天性智力残障,一直跟父母生活。自从妻子生病后,照顾大儿子的重担就落在了蒋汉良的肩上。

“妻子现在卧病在床生活无法自理,看病已经花了很多钱,但病情一直不见好转。”蒋汉良说,自己身子骨特别硬朗,照顾妻儿之余做些志愿服务工作没有问题。在这位乐观开朗的老人脸上丝毫看不出家庭的困境。

谈及为何坚持要参加志愿服务,原来,去年7月,蒋汉良在家中做家务的时候,当时还能简单走几步的妻子不慎晕倒,满脸都是鲜血。“当时我真的是吓死了,都不知道怎么办才好,一个人也扛不动,我只能打电话给社区工作人员求助。”蒋汉良说,不到5分钟,社区工作人员、物业保安迅速赶到蒋汉良家中,有人拨打120急救电话,有人帮忙把蒋汉良的妻子抬上担架……在众人的合力救援下,蒋汉良的妻子被及时送到医院进行抢救,有惊无险。

“多亏了社区、物业的帮助,真是太感谢他们了。”蒋汉良文化程度不高,但懂得知恩图报,自己没什么其他能力,就为社区做点志愿服务。

青枫社区刚实行垃圾分类的时候,居民都不愿意来当志愿者,嫌这活又脏又臭,但是蒋汉良第一个报名参加。每周2次桶边督导、不定期在绿化带捡垃圾、上门宣传垃圾分类……他照顾家人之余,见缝插针参与志愿服务。“时间是靠挤的,早上我早起1小时,做好早饭后再出门去桶边督导。中午趁着老婆和儿子午睡的时间,就去小区的公共区域走走看看,捡点垃圾。”蒋汉良说,如今,垃圾分类志愿工作已经成为他生活的一部分。

作为青枫雅苑小区20号楼的楼组长,蒋汉良以身作则,用实际行动带动一栋楼的居民积极参与垃圾分类。在蒋汉良的带动下,越来越多的居民成为垃圾分类志愿者。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统