男子失足落水 警民合力营救

发布日期:2020-07-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

7月23日晚,一名家住澥浦镇湾塘村的群众不慎跌入池塘,幸运的是,经过民警、消防员及周边群众的合力营救,他最终得以平安上岸。

当晚7时许,澥浦派出所接到群众报警称,湾塘村棉海一废弃池塘中有人落水。值班民警周江铭迅速赶至现场,此时,落水男子正在浑浊的污水中挣扎呼救,“我到落水点时,发现他只有头露在水面上,水面再高五六公分就会没到他的嘴巴鼻子,而且他体力有些不支,越陷越深。”

情况危急,周江铭一面向指挥中心报告现场情况,一面迅速跳入水中。池底满是厚厚的淤泥,几乎没过了膝盖,这让周江铭连站稳都成问题。“你别担心,我们马上把你救上去。”周江铭一边鼓励落水男子,一边为其系上安全绳。男子告诉他,自己的小腿被一块一同滑落的水泥板压住了,因此才无法动弹。周江铭试着搬动压在男子腿上的水泥板,但水泥板的重量极大,任他怎么使劲都纹丝不动。

周江铭决定,利用工具将水泥板搬开。于是,他回到岸上,拿上自带的救生绳,又向周围群众借来了一些工具,再次果断跳入水中。他潜入水下,将绳子绑在了水泥板上,并示意岸上的群众合力向上拉。在这过程中,周江铭也被河底的不明物割伤了脚。“突然疼了一下,我知道可能是脚被划破了,但是后来在水里泡久了,也就没啥感觉了。”周江铭告诉记者。

然而,尽管反复尝试了多次,水泥板还是没有被成功挪开。此时,天色已渐渐暗了下来,救援条件越来越差。 

幸运的是,没过多久,消防人员及时赶到现场。“听我指挥!我说拉就拉!”敲定救援方案后,很快,水泥板被搬开,周江铭和消防员一同将男子扶上了岸,一场危机最终成功化解。 

经了解,该男子途经该池塘时,因光线昏暗加之塘边湿滑,一时失足落入水中。上岸后,该男子紧紧拉住周江铭的手,连声道谢。

警方提醒,晚上散步,广大群众在经过河边、池塘边时请千万小心,尽量选择在光线良好的地方行走,以免失足落水等危险发生。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统