当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

传统手艺获追捧 走近两位十七房村民的小康生活

发布日期:2020-07-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

白墙黑瓦、天蓝水清、绿树葱茏。傍水的村庄、依山的城郭、迎风招展的酒旗……

拥有着1200年历史的澥浦镇,有着深厚的文化底蕴。明清古街里的旧时光,静静流淌在历史的长河之中,如今却发生着翻天覆地的变化。多年来,澥浦十七房村走出了一条探索文旅、农旅结合的独特发展之路,让村民拥有了更多获得感、幸福感。

走在十七房村的乡间大道上,迎风扑来一阵酒香。在村里通往郑氏十七房景区的一个路口处,有一家“酒香人家”米酒铺。

“如今深宅正浓香,当年郑家出佳酿。”酿酒,是十七房村民的老手艺了。以前的村民生活水平不高,为节省开支,家家户户都会自己酿酒。陈志康是十七房米食非遗糯米酒的传承人,酿酒三十余年,他继承了父亲的酿酒技艺,坚持用古法酿米酒。十二年前,陈志康在自家小院里开起了米酒铺,乡里乡亲们都会来他这里买酒喝。“我酿酒的初衷,不为维持生计,只因兴趣爱好和传承。”陈志康说,他从小就在父亲的熏陶下,喜欢上了酿酒。

2018年,澥浦镇启动美丽乡村提升改造工程,对十七房村河跟沿区域实施改造提升,沿线通过特色节点院落打造、房屋立面提升、架空线落地、景观小品点缀等项目实施,传统建筑和新式小区完美结合,形成城乡融合发展新阵地。

在村庄发展过程中,盘活了郑氏十七房景区的历史文化资源,带动了村庄的旅游产业和周边衍生产业的发展。

“两年前,在镇政府的帮助下,我的米酒铺焕然一新,外立面重新贴砖,院子顶棚统一修缮,门口的‘酒香人家’招牌也是统一定制的。”陈志康说。“家门口的道路变成了柏油路,河边围起了漂亮的围栏,连我这些废弃的大小酒缸,镇里都帮我装上土种上花花草草,或摆成装饰品,全部利用起来美化环境。”原本错杂绕在头顶的电线如今也埋到了地下,一眼望去,只看得到蓝天白云,白墙黑瓦。

陈志康说,他每年用1万公斤的糯米酿酒,前半年做糯米酒,后半年用卖剩下的糯米酒做成白酒或变存酒。“今年上半年,我做的糯米酒已经全部卖掉了,这两年生意越来越好,我的米酒不做广告,也不在商店销售。很多来十七房旅游过的上海、江苏、宁波市里的客人,每年都会自己开车来我家买。现在我还会在朋友圈发一发,也有许多客人来找我买。”陈志康说。

把兴趣爱好做成了副业,可以每天做着自己喜欢的事,还能增加收入。“这小日子米道过得足!”说起如今越过越好的生活,陈志康脸上挂满了幸福的笑容。

图为陆文龙介绍养花和跑马经历。

“房子大了电话小了,感觉越来越好,假期多了收入高了,工作越来越好,天更蓝了水更清了,环境越来越好......”从“酒香人家”出来,向北走到陆文龙家,院子里的收音机正放着宋祖英的歌曲《越来越好》。

“我有三大生活爱好,种花、跑步、喝酒。”今年69岁的陆文龙是一名马拉松爱好者,每天早上4点钟从家里出发,跑过十七房村的每条大路小道。

“从以前坑洼的石子路,到现在平整干净的水泥路和柏油路,我脚下踏过的每一条道,我沿途奔跑中看到的每一处风景,都在一天天细微的变化中发生着翻天覆地的改变。”陆文龙说。

由于喜欢倒腾花花草草装扮庭院,陆文龙的家还被评为美丽庭院示范户。在陆文龙家的院子里,有一棵40多岁的水杉树,村里在美丽乡村提升改造时,为他家院子顶棚做了特别的设计,将这棵大树保护起来。因为它,是十七房村美好变化的最佳见证者。

“如今这日子一天比一天好,生活越来越得劲,幸福感满满!希望日后村里的环境能一直这么美,村里的旅游经济能有更好的发展,我们的文化娱乐活动能更加丰富,十七房村一定会越来越好!”陆文龙笑着说。

早期十七房村各项公共事业发展落后,村集体可用收入仅28万元。而去年,跃升到了400万,村民人均收入近4万。十多年的时间,见证了十七房村从脏乱差的穷村,蝶变为全面小康建设示范村。

如今乡村越变越美,乡村振兴也给村民们的生活水平、经济收入带来了巨大改变,他们不用为柴米油盐而发愁,酿酒、种花、跑步、养鱼......培养大把的兴趣爱好,做自己喜欢做的事,真正过上了小康生活。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统