蛟川街道垃圾分类 实现定时定点投放全覆盖

发布日期:2020-07-23信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为蛟川街道定时定点进行垃圾分类。

7月21日,记者从蛟川街道获悉,蛟川街道垃圾分类全区率先实现“定时定点”全覆盖,撤桶并点也按300户一点位全部执行到位。

“以前夏天走过垃圾桶旁,常会闻到酸臭味,旁边的楼宇窗户都关得严严实实。实行‘定时定点’垃圾投放模式后,非投放时间,垃圾桶都撤走了,异味没有了,小区环境更整洁。”家住中一社区红墅湾小区的陈先生说。

在垃圾分类工作推进过程中,中一社区通过加强组织领导、完善激励机制、开展宣传活动等奠定了良好的分类基础。为全面提升垃圾分类质量,社区在原有分类成果的基础上积极探索垃圾分类“先进引领”典型模式,建立垃圾分类社区、物业、志愿者“三级桶长制”,做好垃圾分类入户宣传、知识培训、监督指导、分类收运等工作,实现垃圾分类精细化管理。据介绍,在“桶长制”推进过程中小区涌现出了50余位“分类达人”。

“去年我们就在各小区全面展开垃圾分类,不仅完善了分类垃圾桶等硬件设施,还对社工及志愿者进行了培训。”蛟川街道相关负责人说,“街道社区共同破解撤桶并点阵痛期垃圾乱投放、居民意见大等问题,要求各小区原则上按照300户一个点位设置投放点,落实撤桶并点工作。”目前,辖区内10个社区(25个小区)全部达到按照300户一个点位设置投放点的要求,从4月至今,投放点位由原来的147个减少至58个,撤桶率达60.5%。

如今,随着居民们垃圾分类意识的逐步提高,“定时定点”投放工作全面推开,25个小区全部实行垃圾分类“定时定点投”放,结合各小区实际情况安排一日二个时间段投放,其他时间段不投放垃圾。同时,实行点位投放必破袋,检查厨余垃圾质量,分拣其他垃圾,从源头控制分类质量。

蛟川街道所有小区垃圾分类做到“户分类、车收集、即转运”,垃圾全过程在车上收集,不落地、不占空间。“现在非生活垃圾混入情况明显好转,个别小区厨余垃圾投放准确率可达到90%以上。”该负责人说,街道正着手推动垃圾分类有关规范纳入居规民约,力促垃圾分类工作进一步提质增效,助推垃圾分类质量再创新高。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统