“红色业委会”撬动小区治理难题

发布日期:2020-07-23信息来源:宁波日报

背景颜色:

镇海海尚小区和锦绣江南小区的业委会主任发挥党员先锋模范作用,积极带头参与文明城市创建。

金邑社区“红色物业联盟”的相关组织架构。

居委会、业委会、物业三方,是小区治理中举足轻重的“三驾马车”。但实际生活中,真正达到“1+1+1>3”并不容易。

为解好这道“奥数题”,城市社区集聚的镇海区下了大决心。今年上半年,该区符合条件的144个小区全部完成业委会的新建、换届或改补选,同步推进“红色业委会”建设,让党建引领社区治理真正有了实打实的新抓手,干出了实打实的新成效。

第一个吃螃蟹 业委会成员,组织来把关

一个小区选业委会,每个成员竟由组织部门把关——这个待遇和规格,是57岁的陆仙芬从来没有想到过的。

今年,镇海区由区委书记谋划部署、由区长挂帅成立工作专班,全面推进业委会党建工作。在过去业主自荐、他荐的基础上,区委组织部牵头抓总,会同区建交局、镇(街道)和社区党组织负责业委会人选的物色推荐工作和资格审查。

“这次我们对业委会新建、换届或改补选的重视程度,堪比每一次的村社换届。以此为契机,我们希望选出责任心强、公正廉洁、具有一定社会公信力和组织能力的业主进入业委会,为解决小区治理难题打开一个新出口。”镇海区委组织部相关负责人说。

为什么下大决心、出大力气?根子在于当前小区管理的困境和难题。

随着经济社会的高速发展,发生在小区范围内的矛盾纠纷愈演愈烈。小区物业服务水平偏低,部分小区管理较为混乱、业主与物业矛盾激化……一个个矛盾堆叠在一起,成了城市社区社会治理的老大难。

“针尖对麦芒”的困境,陆仙芬所在的芳辰丽阳小区就曾碰到过。这个小区属于企业员工的集资房,在硬件建设方面本就先天不足,自从交付入住,修修补补的问题从没停过。业主找物业解决问题,物业嫌麻烦不肯作为,吵架也吵过,打架也打过,业主甚至直接将垃圾桶堆到物业门口。

类似的情况并不少见。据镇海区建交局统计,该区90%以上的小区物业服务企业服务标准不够细化,考核履约不够到位,10%的物业服务企业甚至未与业委会签订服务合同,小区居民对物业服务满意度较低。2019年,镇海区12345热线涉及物业服务的矛盾纠纷达877个,同比增长40.3%。

在调研走访的过程中,上述部门还发现,不少业委会成员缺乏物业维修资金筹集、使用管理等方面知识,还有个别小区业委会成员构成复杂、动机不良,有的直接将小区财产违规挪用,严重侵害业主利益,有的则是当当“稻草人”,对业主与物业的矛盾听之任之。

对此,镇海聚焦业委会这个“主心骨”,由组织部门指导镇(街道)、社区党组织彻底排查符合组织意图的人选,先后接触访谈2700余人次,建立候选人梯队储备库;随后,公安、法院、城管等部门对1426名候选人资格进行联审,调整劝退有私心或有案底等不适宜人选418名。

与此同时,镇海出台《关于进一步加强小区业主委员会和物业服务企业党建工作的指导意见(试行)》,明确要求业委会主任一般由党员担任,党员业委会主任担任党支部书记;同时通过“双向进入、交叉任职”,鼓励社区两委成员、骨干社工通过法定程序,以公房业主身份进入各个业委会;社区党组织吸纳辖区内业委会主任、物业服务企业负责人中的党员担任兼职委员。

经过新建、换届或改补选,截至6月底,镇海区符合条件的144个小区中,业委会主任中党员占比为80.6%,业委会成员中党员占比为63.9%;党员人数超1/2的小区业委会共132个,占比为91.7%。同时,300多名懂财务、会管理、熟悉工程的企业骨干、技术能手进入业委会,提升了业委会的专业功能。

架起沟通桥梁 嵌入党组织,制度化推进

对于1951年出生的李惠民来说,这已是他第二次被推选为小区业委会主任了。今年,经过换届改选,其所在的金邑水岸小区的业委会9名成员中,7名是中共党员。

“业委会成员没有报酬,还要做好挨骂受委屈的准备。‘心底无

私天地宽’,从这个角度来说,党员本来思想觉悟就比普通人高,讲奉献,讲公心,不该说的不说,不该做的不做,确实更为合适。”李惠民说。

金邑水岸是一个拆迁安置小区,2008年交付,一般的高层物业费3毛/平方米,电梯房1元/平方米——物业费低,物业本身服务标准也不高,加上一些安置村民的生活习惯不怎么好,矛盾纠纷也是家常便饭。

“在小区里,居委会、业委会、物业的关系应该是‘三位一体’,大家应该相互‘补台’而不是‘拆台’,应该形成三方合力而不是相互扯皮。”骆驼街道金邑社区党总支书记、居委会主任林天峰说。

对于这一点,庄市街道中兴社区党支部副书记周春丰也深有体会。辖区有个中兴小区,也是因为产权不清晰等历史遗留问题,使车位问题悬而未决,业主和物业间矛盾尖锐。在此次新当选的业委会牵头下,大家把力气用在一处,短短几个月就完成小区所有车位的重新梳理,方便业主就近使用。

“在物居业三者之中,嵌入党组织,变‘各司其职’为‘组织统领’,把‘党建引领’贯穿于‘红色物业’体系的全过程,这是我们党建引领社区治理的实现载体,把党的政治优势转化为治理效能的有力体现。”镇海区委组织部相关负责人说。

在三者中间,社区党组织是多元主体系统联动、协同配合的“中枢神经”,通过社区党组织加强业委会和物业服务企业党的建设,实现社区党组织对业委会组建和换届、物业服务企业选聘、各方协商议事等工作的领导,将居委会、业委会、物业服务企业引导到参与基层治理的轨道上来。

与此同时,当地组成“红色物业联盟”,构建“红色议事厅”。全区144个小区业委会全部成立党支部,46家物业服务企业通过单建、联建党支部或是选派党建工作指导员等形式,全部纳入社区党组织的领导,通过决策听证会、矛盾协调会、政务评议会“三会协商”,共议小区事务。

此外,镇海建立了党建、责任、准入“三张清单”,明晰三方职责定位。党建清单包括组织建设、党员管理等11项指导性要求,明确社区党组织领导地位和业委会党支部政治功能,从严规范党建标准。责任清单厘清招投标管理、维修资金和经营性收益监管等17项职责边界,明确风险防范措施。准入清单列出房屋监测、治安维稳等25项部门工作进社区、小区事项,严格审核,规范管理。

截至目前,镇海通过建立议题发起、协同处置、及时反馈工作机制,已累计协调解决停车难、漏水等问题195个,化解矛盾纠纷27起,切实推动小区事在小区解决。

微治理大和谐 激活“基层细胞”,解决“关键小事”

7月6日9时左右,芳辰丽阳小区业委会“屋里厢”党支部副书记陆仙芬在小区业主群看到了考生家长的焦急抱怨。

7月7日开始,是今年的高考。受疫情影响,孩子们在家复习备考,装修的嘈杂声显然影响到了学习。

热心的陆仙芬赶紧跟物业反映。小区物业的反馈是,已经下发了通知,说高考期间暂停一切装修,但7月6日并不在其列,他们也不好向业主提出强制要求。

陆仙芬没有放弃。她一面做物业的思想工作,让他们排摸装修住户,劝说这些业主站在考生家长的角度将心比心;另一方面则在小区业主群引导其他业主讨论发言,渐渐形成共识。

仅仅几个小时,这个1.2万多人居住的小区就排查出70户正在装修,通过门岗阻拦和上门劝阻,当天下午整个小区就恢复了宁静——业委会和物业的高效反应和共

镇海:物居业党建联盟全面升级

如何深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,解决小区管理服务难题,推动区域治理能力现代化?

根据镇海《关于进一步加强小区业主委员会和物业服务企业党建工作的指导意见(试行)》,目标是到今年年底,全区小区业委会和物业服务企业党的组织和工作实现全面覆盖。通过2年至3年的努力,党组织领导下的多方联动机制全面建立,党建引领作用明显、行业监管更加完善、运行机制科学高效、小区自我管理服务能力更强、人居环境舒适和谐的治理新局面基本形成,居民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

同合作,也赢得了居民的一致点赞。

“针对居民提出的问题,我们几方一起想办法去解决。业委会做好监督,物业做好服务,社区做好引领,大家都是为了让共同的家园变得更加美好。”陆仙芬说。随着一个个“关键小事”的解决,这个曾经矛盾不断的小区,物业费上缴率也从60%多上升到了93%。

“业委会作为自治组织,物业企业作为市场经济主体,两者的利益出发点和诉求不尽相同,但是在社区党组织的统一领导下,业委会和物业服务企业倾力配合,动员小区业主积极参与,从而实现城市小区治理持续向好。”镇海区建交局负责人表示,这场改革初步达到了“1+1+1>3”的效果。

物居业三方和谐,也让小区治理有了民主议事、友好相处的良好氛围。物业问题从以往的久拖不决、杳无音信变为当日受理、当日反馈,矛盾纠纷解决率达80%;越来越多的居民愿意参与社区活动,愿意用“脚”投票,开展自我管理、自我教育、自我服务和自我发展。

比如,庄市街道芳辰丽阳小区推出“业主接待日”,受理业主的投诉、意见和建议,并将处理结果当月回复业主,投诉解决率达到80%,业委会对物业服务质量进行检查考核,根据考核结果奖励物业服务企业,实现了多方共赢。

又比如,骆驼街道保利城小区业主为物业安保人员发放慰问红包,多名业主主动缴清多年欠费,还发动30多户业主提前缴纳,物业费收缴率从不足70%提高到90%以上,实现了“物业服务提升—业主满意度提高—小区治理有序”的良性循环。

对于改选后的小区治理前景,“90后”社区党总支书记林天峰很有信心。在他看来,有了党组织的引领,物业、业委会之间显然有了更多互信,大家相互理解难处,寻求最大公约数,共同推进问题的解决;业委会开展监督,物业按合同履职,矛盾少了,最终获益的还是老百姓。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统