当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

就公共应急救护服务项目实施情况 市人大常委会来镇督查

发布日期:2020-07-22信息来源:今日镇海

背景颜色:

7月21日下午,由市人大常委会副主任王建康率领的督查组,对市民生实事工程公共应急救护服务项目实施情况进行跟踪督查。区委副书记区俞泉云、区人大常委会副主任王信永参加。

王建康一行首先来到区红十字生命教育体验基地,察看应急救护培训的开展情况。该基地是宁波市首个红十字生命教育体验基地,内设应急救护培训理论教室和实操训练馆,造血干细胞、遗体和人体器官捐献纪念馆,志愿者活动中心和心理咨询室,应急救援仓库等场馆,面向学生、群众及重点人群开展应急救护知识普及、红十字救护员培训、红十字知识宣传、红十字志愿服务、心理咨询,以及造血干细胞、遗体、角膜和人体器官捐献知识宣传和纪念等项目。该基地的建成大大提升红十字会形象和社会知晓率,增强了红十字会人道服务能力和水平。

王建康充分肯定镇海区红十字生命教育体验基地对群众发挥的生命安全知识教育普及和培训作用,也对充分发挥好市红十字会公共应急救护服务项目的示范带动和辐射影响予以殷切希望。

随后王建康一行督查镇海区行政中心自动体外除颤仪(AED)配备情况,并召开座谈会,听取市红十字会关于宁波市公共应急救护服务项目进展情况汇报,并与红十字会代表们展开交流。

王建康指出,疫情发生后,社会各界对公共卫生体系建设空前关注,公共应急救护意识不断提高,基层要求接受应急救护培训的愿望也较为强烈,特别是今年公共应急救护服务项目被市人大代表票选为宁波市民生实事工程。而市红十字会在疫情发生后发挥了重要作用,树立了良好形象,希望红十字会通过实施民生实事工程,进一步扩大社会影响,推动工作创新,不断提高我市应急救护水平,满足人民群众健康需求。

同时,王建康也对进一步推进我市公共应急救护服务项目提出要求。首先在公共应急救护服务项目推进上要提速,从我市自动体外除颤仪AED配备情况来看,虽然涵盖了人流密度较高的公共场所,但绝对数量还是偏少,分布密度偏低,与发达国家、国内先进城市相比差距较大,希望市红十字会要牢牢坚持“人民至上,生命至上”的为民理念,紧紧围绕建设高水平健康宁波的总体目标,进一步扩大AED配备覆盖范围,加大管理力度,确保项目保质保量完成。其次,在宣传管理上,希望红十字会等有关部门保障后续管理工作,落实责任主体,建立合理监管体系。要通过多层面、多途径向大众普及急救基本知识,提高大众对AED的认识程度,做到设备投放与技能培训同步落实。另外,在公共场所配备AED后续管理难度大,要不断扩大资源投入,不断完善相关政策法规,才能让这个项目可持续发展,真正发挥社会效益。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统