当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

临别收到普安学子书信,这个暑假,王欣老师回信鼓励孩子们

发布日期:2020-07-22信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为其中一封普安学生来信。

“同学们,暑假就要开始了,要好好规划,合理安排时间。在休息的同时,不忘学习,劳逸结合,把因疫情而浪费的时间补回来,把这个假期过得充实而有意义。”7月15日,时隔半年,中兴中学英语教师王欣给普安学生回信。

“您从宁波来这儿,远离了自己的家庭,教我们英语,看来您是无私的”“在您细心的辅导下,我期末的成绩终于及格了”“你永远是我们大家的老汉(意为爸爸)”……今年1月,王欣收到43封普安学生书信后,一直想着给这些可爱的学生回信。

1月15日,王欣结束在普安的挂职工作,回到镇海。“43封信是在1月14日的欢送会上收到的,写信的都是我的普安学生。”作为镇海赴普安挂职人才,2019年8月下旬,中兴中学英语教师王欣,开启支教普安罗汉中学之路。

已到知天命之年的王欣,从事英语教学26年。在普安,除负责两个班的英语教学外,王欣勇挑罗汉中学英语教研组组长重任,帮扶罗汉中学教研组建设。“通过与罗汉中学负责人交流,我了解到教研组建设是当地薄弱环节。我就按照中兴中学的做法,给他们提出建议与实施细则。”王欣说。

参考王欣建议后,罗汉中学专门设立教研活动室,给每个学科固定教研活动时间,每月不少于两次,每次两节课,用于开展听课评课和集体备课活动。罗汉中学教研活动较少的局面由此改变。

2019年12月,王欣还为罗汉镇中小学英语教师培训,提升当地教师英语教学业务能力,探讨如何让学生英语学习不脱节。

“这封信我写了好几个月,每次提起笔又放下,因为我有好多话想和孩子们说,可千言万语又不知从何说起。”王欣说,担心孩子浪费暑假时间,所以想叮嘱几句。

在王欣提议下,罗汉中学英语教研组首次举办各年级段英语竞赛活动。“通过竞赛,提高学生学习英语的兴趣,营造英语学习良好氛围。”王欣说,在七年级英语竞赛获奖的12名学生中,有7人是他的普安学生,并占据竞赛成绩前五名中的四席。

“学习不能中断。”在支教的每个周末,王欣不畏山路崎岖,和罗汉中学校长等人深入普安罗汉镇大山,走访老山田村、金竹林村等山村,每次行进几十里,成功劝返辍学学生十余人。

“惟宏隆德,情系教育。”临别之际,收到43封信的同时,王欣还获罗汉中学七年级(3)班学生集体赠送的锦旗。

“普安学生的书信情真意切,让我回忆起支教普安的难忘时光。”王欣说。

“比获得更美好的是付出。”王欣表示,支教工作虽辛苦,但很充实,能为贵州山区教育作点贡献,值得一辈子自豪。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统