您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

关于镇海区直达资金分配方案的报告
文件有效性 有效
文章正文

宁波市财政局:

今年新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来的挑战前所未有。中央新增财政赤字1万亿元和抗疫特别国债1万亿元直达市县基层、直接惠企利民。财政部领导在视频培训会上一再强调“本次直达资金任务不是软约束,要体现强制性,执行过程中不能出现偏差”。根据相关资金使用要求,现将具体分配方案上报如下:

一、特殊转移支付分配方案

(一)创业场租补贴

根据《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(甬政发〔2015〕112号)、《关于印发<进一步做好新形势下就业创业工作意见实施细则>的通知》(甬人社发〔2015〕182号)规定,在市辖各区新创办创业实体的本市户籍劳动者、毕业5年内的高校毕业生和在甬高校在校生,在各类创业园区、孵化基地等创业平台外租赁经营场地,签订1年(含)以上期限租赁协议,实际经营满1年的可以申请享受创业场租补贴。补贴标准为经营场地年租金的20%,每年最高不超过6000元。2020年由于新冠肺炎疫情爆发,企业和个体工商户等生产经营活动受到严重影响,资金需求大幅上涨。

建议在特殊转移支付中安排资金654万元,指标下达到区就业服务中心,用于发放至个体工商户。

(二)残疾人两项补贴

残疾人两项补贴包括困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。根据《关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(甬镇发〔2016〕75号)和《镇海区困难残疾人生活补贴实施办法》(镇民〔2016〕61号)执行。现镇海区享受困难残疾人生活补贴的残疾人约1200人,每月共补助约58万元;享受重度残疾人护理补贴的残疾人约3080人,按照不同残疾类别及等级,分别给予135、270、540元补助,每月共补助约104万元。今年,根据《关于调整全市最低生活保障标准的通知》(甬民发〔2020〕72号),我市低保标准从原来的950元调整为990元,新的低保标准自2020年7月1日起实施,困难残疾人生活补贴金额也随之提高,预计每月补助金额会从原来的58万元提升至60万元。

建议在特殊转移支付中安排资金326万元,指标下达到区残联,用于发放至困难群众。

(三)个体工商户补贴

按照省、市《指导意见》,围绕“稳岗、稳企、稳经营”目标,对受疫情影响严重且符合补助要求的个体工商户按每户不超过6000元的标准进行补助。根据《指导意见》,镇海区积极统筹上级补助和自有资金对纳入补助对象的5800家个体工商户按每户6000元标准予以补助,预计资金量为3480万元。

建议在特殊转移支付中安排资金2720万元,指标下达到区市场监管局,用于发放至个体工商户。

二、抗疫特别国债分配方案

(一)用于基础设施建设部分

根据财政部工作要求,基础设施建设项目需发改部门立项批复、有一定资产收益保障、符合十个方面支出要求,且原则上要在年内执行完毕。镇海区对所有年初立项的项目进行梳理,最终选定了宁波市镇海区中医医院扩建工程等6个项目。

1、宁波市镇海区中医医院(上海中医药大学附属龙华医院宁波分院)扩建工程3500万元,目前该工程正在进行施工招标。

2、余汶线提升改造工程1600万元,目前该工程刚完成招标工作。

3、横溪村和泰山村自来水管网新建接入大网工程2000万元,已于4月30日开工。

4、教师进修学校迁建2600万元,目前处于桩基施工阶段。

5、镇海区农贸市场改造提升工程项目1700万元,其中清水湖农贸市场将于7月10日开工,其他农贸市场还在招投标阶段。

6、镇海电厂关停配套蛟川变迁建工程4400万元,正处于施工阶段。

(二)用于抗疫相关支出部分

1、小微企业补贴

按照省、市《指导意见》,围绕“稳岗、稳企、稳经营”目标,对受疫情影响严重的且符合申报要求的小微企业按每户不超过20000元的标准进行补助。根据《指导意见》,镇海区积极统筹上级补助和自有资金对纳入补助对象的3000家小微企业按每户20000元标准予以补助,预计资金量为6000万元。

建议在抗疫特别国债中安排资金5500万元,指标下达到区市场监管局,用于发放至小微企业。

2、个体工商户补贴

按照省、市《指导意见》,围绕“稳岗、稳企、稳经营”目标,对受疫情影响严重且符合补助要求的个体工商户按每户不超过6000元的标准进行补助。根据《指导意见》,镇海区积极统筹上级补助和自有资金对纳入补助对象的5800家个体工商户按每户6000元标准予以补助,预计资金量为3480万元。

建议在抗疫特别国债中安排资金450万元,指标下达到区市场监管局,用于发放至个体工商户。

3、疫情防控一线城乡社区工作者补助

根据中央、省有关落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的政策精神和市民政局、市财政局关于城乡社区工作者防疫工作补助的有关要求,镇海区对参加城乡社区一线疫情防控的社区(村)“两委”成员、社区(村)专职工作人员按照每人每天不超过100元的标准发放。同时,在疫情防疫期间确实发生误餐的,经各镇(街道)核实后按照每人每天100元标准给予伙食补助。补助期限为我市一级响应期间。根据测算,预计资金总量为440万元。

建议在抗疫特别国债中安排资金300万元,指标下达到区民政局,用于发放至疫情防控一线城乡社区工作者。

4、疫情期间商贸服务企业补助

根据《中共宁波市委宁波市人民政府关于促进企业复工复产的若干意见》(甬党发〔2020〕4号)文件精神,为促进商贸服务业企业在疫情期间复工复产,对2019年度增值税、企业所得税实缴税金50万元以下的商贸、餐饮、住宿、文化体育、交易通运输、物流配送、会议展览、教育培训、家庭服务等小微企业,按企业正式复工后2个月所缴纳的增值税地方留成部分给予补助。

建议在抗疫特别国债中安排资金550万元,指标下达到区商务局,用于发放至企业。

三、其他

此分配方案为根据现行文件精神测算,具体补贴规模以实际结算为准,后期项目额度间可能存在细微调整,不足部分区财政通过配套资金方式予以补足。

特此报告。

镇海区财政局

                             2020年7月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统