当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

全区紧固件行业数字化改造工作推进会举行

发布日期:2020-07-20信息来源:今日镇海

背景颜色:

7月17日,全区紧固件行业数字化改造工作推进会暨共建紧固件行业工业互联网平台启动仪式举行。

近年来,我区贯彻落实中央经济工作统一部署,加大制造业技术改造和设备更新,推动互联网发展与实体经济融合,加快5G、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,坚定不移推进全区制造业企业数字化改造,取得一定成效。

作为我区传统优势块状经济,紧固件行业主要集聚在九龙湖区块,2019年实现规上工业总产值39.6亿元,实现利税4.18亿元,同比增长2.8%。但紧固件行业管理相对传统、全员劳动生产率不高、竞争力不强、行业整体利润率有待提升,紧固件行业数字化改造迫在眉睫。

仪式上,“象来—群力”等3个数字化改造项目、“汇成—东鑫”等3个精益现场管理项目签约,宁波银行镇海支行与区紧固件协会签订紧固件行业数字化改造金融支持合作协议。3个数字化改造项目主要基于数据采集与设备联网,助力企业实现从订单下达、生产计划、物料分析、采购,再到生产排产、派工、进度、质量等生产全流程数字化管控;3个精益现场管理项目分别从基于事实数据化目标管理,消除现场呆滞品,打造高效、明快、规范的作业现场,改善物料流动、现场布局等生产现场环境等方面,提升管理人员能力和系统整体管理水准,达成企业降本增效预期,保障产品质量等方面。

区经信局、九龙湖镇政府、镇海移动与象来科技(宁波)有限公司签订共建紧固件行业工业互联网平台合作协议。工业互联网由理念倡导加速走向落地生根阶段,对经济社会发展的带动作用日益彰显。我区立足紧固件集群优势,借力共建紧固件行业工业互联网平台,以数字技术赋能传统紧固件行业提升质量、效率与智能化水平。

目前,中国移动已在全国范围启动面向5G智慧工厂的“燎原计划”与面向5G行业终端的“扬帆计划”。浙江移动宁波分公司与镇海炼化开展5G智慧园区建设,通过5G机器人,已实现基于5GSA网络的智能巡检。借助与我区共同推进紧固件行业工业互联网平台的建设,宁波移动将促进我区企业数字化转型升级,实现人、机、物的全面互联,助推全要素、全产业链、全价值链的全面连接,推动我区紧固件产业向产品高端化、生产智能化、管理信息化、环境绿色化的方向前行。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统