澥浦特色“党性体检”庆祝建党99周年

发布日期:2020-07-02信息来源:今日镇海

背景颜色:

为庆祝建党99周年,澥浦镇建立学习教育常态化制度,运用“红细胞”工程、“回炉”机制、“红黑榜”机制等三方面开展“党性体检”。

早在4月初,澥浦便开始聚力教育管理打造“红细胞”工程。一方面,通过全面贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,不断探索基层党员教育培训管理新形式;全力打造“学习型党组织”,通过依托党员服务中心、党校平台,制定年度学习菜单,采取“三定四进”形式,按季度统一推送红色学习主题内容,助学基层;通过集中教育培训、领导干部上讲台、党员分享初心故事、参观红色教育基地等形式,解决基层党员教育形式单一等问题。

“我们企业支部党员只有3人,平日开展党日活动形式非常受限,更别说邀请党校老师授课了。如今镇里每季度统筹指导,集体轮训气氛好,党员也更重视。”澥浦瑞雪花卉研究院党支部书记董亚辉说。

另一方面,该镇依托商会党委平台,多次组织企业支部书记外出交流学习,增强政治素养和工作能力。“我们以每次参观学习为契机,转变以往读文件、开会的单一活动思想,用新的理念和感悟去组织推进党支部各项工作。”澥浦罗家塑料泡沫厂党支部书记李益民说。

与此同时,该镇突出个别重点建立“回炉”机制,通过积极探索“人户分离”党员双重管理模式,建立健全党员学习教育管理积分机制。主要根据半年一次党员锋领指数评定标准,结合党员日常参加组织生活、培训教育、言行举止、作用发挥等情况,对综合评价60分左右的定义为后进党员,落实党组织约谈机制,每半年举办一次后进党员培训班,提升党员的党性和规矩意识。

“优秀党员研修班、党员集中轮训班、后进党员回炉班的开设,既推动了教育培训向基层一线倾斜,满足党员分类培训教育的需求,通过不同课程的设置,全面提升党员党性意识和政治素养。又能促使党员找准自身定位,提高思想觉悟,通过典型示范教育,形成比学赶超、创先争优的良好氛围。”澥浦镇党委委员林伟军表示。

如何提升党员教育培训质量,着力巩固不忘初心?澥浦“因地制宜”实施“红黑榜”机制,全镇各级党组织持续深化“网格党建”,动态调整党员六大员红岗认领,依托“镇红先锋”驿站整合集聚资源,常态抓好“镇红先锋”直通车—党员六大员服务基层行等活动。以镇内各村社为例,均逐一设立教育展示基地,统一制定红黑榜,按季度分批次展示辖区党员身边的正面和反面典型案例,深化党员教育成果。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统