当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态

上半年货物吞吐量逾2730万吨 镇海港区逆势而上实现“过半”目标

发布日期:2020-07-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者从宁波舟山港股份有限公司镇海港埠分公司获悉,今年上半年,面对疫情等影响,镇海港区逆势而上,完成货物吞吐量年度任务指标的50.7 %,达到2733万吨。

截至6月9日,海河联运货运量已累计达150万吨,提前21天实现海河联运年度任务目标“过半”;6月20日,随着停靠在镇海港区19号泊位的“永富”轮完成40409吨的甲醇接卸作业,年液化油品吞吐量已完成541.8万吨,提前10天实现年度任务目标“过半”。自今年6月以来,镇海港区喜报频传。

负责镇海港区运营管理的镇司,围绕“攻坚克难稳增长、改革创新竞一流”目标定位,坚持防疫、生产两手抓,锚定全年目标不放松,全力以赴外拓市场、内强管理,推动生产经营稳步增长。

“积极抢占市场,全力稳定业务基本盘。”镇司相关负责人说,始终紧盯煤炭终端大客户的需求动态,在确保港区核心货源稳定的基础上,及时抓住杭州三堡船闸检修机遇。今年上半年,镇海港区煤炭吞吐量、煤炭接卸量、煤炭内河疏运量分别同比增长13.2%、8.4%、53.5%。

内贸集装箱方面,以服务好浙江石化鱼山项目为核心,镇司同时狠抓内河疏运开发、散改集业务,新增3条航线和部分干线运力。值得关注的是,今年4月单船进出标箱量刷新镇海港区历史记录,5月、6月连续创下镇海港区单月集装箱吞吐量历史新高。其中,今年6月,镇海港区单月集装箱吞吐量首次突破8万标准箱大关,达到82324标准箱,同比增长30.67%。

镇司危中寻机,积极拓展效益增长点。针对黄砂受疫情和外部政策双重影响减量明显的压力,镇司引进高收益新业务,其中外贸钢材3.6万吨、大轮碎石22.4万吨;与仓储企业抱团开展化油合作,加大贸易货源拓展,上半年乙二醇贸易量增长同比66.1%。

“借力精准施策,深入推进降本增效,紧盯作业效率提升和能耗重点环节两大目标,做好非作业时间控制和各作业环节衔接。”镇司相关负责人说,上半年,作为煤炭作业主阵地的镇海港区通散泊位占用率同比提升2.2%、利用率提升2.4%,煤炭月度平均船时效率最高达每小时1664吨,集装箱船舶平均待泊时间同比减少2.9小时。

通过优化生产工艺,镇海港区还积极探索各作业节能模式。今年上半年,镇海港区燃料费同比减少112万元,动力照明费同比减少151万元。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统