宣传垃圾分类 整治环境卫生 庄市人大工委助力文明城市创建

发布日期:2020-07-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

“剩饭剩菜瓜果皮入绿桶,电池灯管水银汁丢红桶,纸类塑料废金属投蓝桶。”庄市街道庄市社区居民汤亚珠说,自从有了这把垃圾分类主题扇子,对照着垃圾分类容易多了。这几天走访时,网格长都会给居民带上一把垃圾分类宣传扇。

这些分发给各村(社区)的1万把公益扇,由区人大代表、宁波海宏液压有限公司副总经理董威定向捐赠给庄市街道人大工委。今年6月,董威向庄市街道人大工委表达了捐赠意向,并在助力文明创建等方面进行了充分的前期调研,最终确定捐赠物品为兼具消暑纳凉、提升文明意识等功能的扇子。“借助扇子,可为居民带来清凉的同时,也可提升垃圾分类意识。”庄市街道人大工委相关负责人表示。

为推进全域化、高标准、常态化创建工作,全力争创全国文明城市“六连冠”,庄市街道人大工委响应区人大及街道党工委要求,积极发动市、区两级代表发挥自身优势,下沉一线,利用“线上+线下”人大代表联络站、社情民意搜集岗等渠道,搜集文明城市创建的痛点、难点问题,先后就校园周边的交通秩序及安全管理、打通断头路等问题,以“民情直通车”进行面对面督办;于本月初成立的全区首个街道居民议事会,再次开辟解决辖区群众难题新渠道。在日常走访时,议事员贺满祥发现两区交界处缺少公交停车亭,积极向相关部门建言后,问题获妥善解决。

庄市社区是散居型老旧小区,公共设施陈旧,卫生死角整治有难度。作为一名区人大代表,庄市社区党总支书记庄丽结合社区特色,在庄市老街区域打造了一条“老墙门新市井”主题墙绘,并对原先的卫生死角布局虚实相间的微景观,给庄市老街注入新活力。在微景观的改造带动下,居民生活习惯发生变化,不少居民参与到公共环境整治中,逐步形成了共治共享的良好态势。

此外,庄市人大工委委员、人大代表积极参与文明城市创建,围绕浙江省城市文明程度指数测评点位标准,每周对重点区域开展包片督导实地巡察,第一时间反馈问题并督查整改,集中对撤桶并点、楼道杂物乱堆放、集贸市场整治、僵尸车等问题提出整改要求,协调解决创建中遇到的困难和问题,提升基层创建水平。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统