当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

区委理论学习中心组专题学习民法典

发布日期:2020-07-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

7月14日晚,区委理论学习中心组开展“周二夜学”,学习传达习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,对民法典进行专题学习。市政协副主席、区委书记林雅莲主持会议并讲话。会上,宁波大学法学院钭晓东教授对民法典作解读辅导,张军斌、董顺来作交流发言。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民法典编纂以及以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的高度重视和深刻思考,为我们学好用好民法典,深入推进法治镇海建设指明了方向、提供了遵循。各级各部门要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,推动法典精神、法治理念、法律规定在镇海落地生根、开花结果。

会议强调,要提高政治站位,增强“两个维护”定力,不断强化学习贯彻民法典的思想自觉、行动自觉,要深刻理解把握编纂民法典体现了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、体现了中国特色社会主义的制度优势、体现了坚持以人民为中心的价值追求。要坚持“有法必依”理念,把民法典实施纳入法治镇海建设的总体部署,确保民法典贯通到底、实施到位。严格依法行政,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,打造一流的法治化营商环境。加强民法典司法工作,保障群众合法权益,让群众在每一起司法案件中感受到公平正义。要加强宣传引导,把民法典作为当前普法工作的重要内容,全方位、多角度、深层次开展宣传教育活动,推动民法典家喻户晓、深入人心。各级领导干部要带头当好学习、遵守、维护民法典的表率,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力水平。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统