厉害了!又一“浙江制造”团体标准花落镇海

发布日期:2020-07-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为海水网箱养殖用聚乙烯管道工程现场。

由宁波市标准化研究院牵头组织制订、宁波安信德亿塑业科技有限公司为主起草的《海水网箱养殖用聚乙烯(PE)管道》“浙江制造”团体标准启动会在我区举行,这也是我省首个渔管网相关的“浙江制造”团体标准。

镇海以及宁波海洋资源丰富,具有发展海洋经济的良好条件。近年来,海洋经济总量迅速增加,已经成为推动区域经济发展的新亮点。海洋是高质量发展的战略要地,坚持标准化引领、绿色发展的理念对建设现代化经济体系和海洋强省具有重要意义。

“海水养殖用网箱的材料,最初是以毛竹、木材等天然材料为主,但受限于毛竹、木板的生长产地,天然毛竹的生长尺寸极限,以及海水中毛竹、木材的腐蚀速度等,对海洋环境污染比较大。”安信德亿公司董事越建军说,绿色海洋经济发展理念已经成为海洋经济高质量发展的重要指导,如何实现由“蓝色经济”向“绿色经济”平稳过渡,重要的是充分发挥标准引领作用,注重海洋产业的高质量发展。

随着国家大力提倡绿色海洋经济以及海洋渔业结构调整的需要,海水网箱养殖专用聚乙烯(PE)管道(以下简称渔网管)制造纳入了快车道。“由于渔网管用于海洋深水养殖,海浪碰撞起伏及太阳紫外线照射等环境恶劣,针对这一特定使用环境,我们在断裂伸长率和耐候性方面提出了较国际标准ISO4427更为严苛的要求,从而提升了管材的柔韧性,维持网箱构架,大大延长了渔网管在海浪中的使用寿命,具备国内一流、国际先进水平。”越建军说,普通管道在海水冲击下很难保持可靠的抗蚀性及较高的机械强度,而新标准下的聚乙烯管道使用寿命可达15年以上。

与此同时,在起草《海水网箱养殖用聚乙烯(PE)管道》“浙江制造”团体标准过程中,安信德亿厂房所在地块启动拆迁,得知企业困难后,蛟川街道第一时间协调提供办公场所,帮助临时安置,更好地发挥“浙江制造”品牌对区域经济高质量发展的引领带动作用。

区市场监管局相关负责人表示,下一步将加强与业内专家、行业协会、相关企业的沟通协作,通过标准制定,完善技术保障,拉动产业发展,争做海洋经济领域的成功样板。

全国塑料制品标准化技术委员会塑料制品分技术委员会、浙江工业大学、浙江省产品质量安全科学研究院、浙江方圆检测有限公司、宁波市塑料行业协会等与会专家研讨后表示:“此次渔网管‘浙江制造’团体标准的启动意义重大,可以引发后续标准陆续启动,进而整理出绿色海洋经济系列标准体系,规范带动整个海洋渔业产业链发展。”


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统