馆藏水平大幅提升 宁波植物园标本馆通过国际认证

发布日期:2020-07-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

宁波植物园标本馆获得位于纽约植物园的全球标本馆认证机构分配的国际编码,成为宁波大市范围内第一个拥有国际编码的标本馆。记者来到标本馆一探究竟。

记者首先来到标本馆的工作间。最先映入眼帘的是一张放满工具材料的桌子,一位工作人员正坐在桌边,完成最后的标本固定工作。进入标本室,已经制作完成的标本都被整齐地密封存放在柜中。为了更好地保存标本,房间内保持着恒定的温度和湿度。一旁窗帘紧闭,防止阳光进入对标本造成损坏。

“宁波植物园标本馆获得国际编码,意味着我们标本馆收集的标本受到国际上的学术认可,我们将有资格收集保存植物模式标本和引证标本。”标本馆负责人陈越向记者介绍,并进一步解释,“如果没有拿到这个国际编码,我们研究人员就算发现了新的植物物种,都无法将这个物种的标本作为模式标本收藏在我们的标本馆内,即使收集,也不会被国际同行所认可。而评价一个标本馆馆藏水平的标准,除了保存标本数的多少之外,更为重要的一个指标则是模式标本拥有量。”

为了获得国际认证通过,植物园的工作人员已为此做了长达五年的前期准备,馆内的“宝贝”可不少。早在2015年宁波植物园筹建阶段植物引种时,他们便已经开始标本的收集工作。如今,馆藏腊叶标本约有500号1000份左右,另外还有近千份豆科植物种子标本。

“标本馆伴随着植物园的引种建立起来,几年下来,里面标本越来越多。如果有植物爱好者对浙江省或华东地区植物感兴趣、有研究,可以来我们标本馆查询物种及其分布情况。”陈越说道,“另外这也作为植物园引种的凭证保存,对我园物种收集起到帮助作用,以后标本馆将会把华东地区的维管植物类群作为收集重点,将活植物收集和标本采集有机结合,为将来的植物科普和科研提供重要的原材料。”

植物园是植物保护的诺亚方舟,也是“生态中国”“美丽中国”建设的重要种源地。宁波植物园标本馆获得国际认证,为我们争当“模范生”又打开了一扇美丽的“窗口”。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统