九龙湖旅游度假区防治动物(毒物)抓伤咬伤应急处置预案

发布日期:2020-07-14信息来源:九龙湖镇

背景颜色:

为防治游客在景区内被动物(毒物)抓伤咬伤,做好必要的防范和处置工作,提高快速反应和应急处理能力,保证游客的安全并得到及时救治,特制定此方案。

一、成立应急救援小组

组 长:徐红霞

副组长:沈菲君、俞  锋

组 员:周巧梅、周家伟、沃满风、徐小平、潘佩君、何国康、陈波珍、张春娟、傅信云、马永辉

二、职责

组 长:全面组织指挥应急救援工作

副组长:协助组长工作,指挥应急救援工作的具体实施

组 员:协助现场医疗救护和护送受伤人员至救治医院

三、应急预案

景区毒物伤人主要预防对象为有毒蛇类,被毒蛇咬伤后不及时救治有非常高的致死率,因此掌握必要应急和预防措施至关重要,一旦有毒蛇伤人事件发生时,能够及时救治送医。

(一) 预防措施

在毒蛇出没季节应采取积极的预防措施,尽量减少蛇类伤人事件。

1.组织员工搞好全景区的环境卫生,清除杂草、清理乱石、堵塞洞穴、消灭毒蛇的隐蔽场所,定期开展灭蛇、驱蛇及捕蛇工作。

2.做好宣传工作,在景区重点区域设置警示牌,提醒游客注意毒蛇、毒物。

3.加强培训教育,让员工重视平时工作中的防范意识、处置能力和辨识毒蛇的基本知识。

4.景区工作人员在进入林地、草丛工作时要注意先观察周围情况,及时排除隐患,应穿着长袖长裤及鞋袜,必要时应穿高筒雨鞋。

5.蛇的视力很弱,只能对1米内的物体能看到清楚,同时视觉不敏锐,对于禁止物体视而不见,因此在遇到蛇类时不要惊慌失措,应冷静站立观察应对躲闪或采用左右拐弯跑动来躲避追赶。

6.蛇的椎体活动受到一定角度限制,不能折转掉头,在安全的情况下可以寻找机会捡拾树枝或木棍向毒蛇头部猛击,如有雄黄水可向蛇身喷洒,蛇就会发软乏力,行动缓慢。

(二) 急救措施

1.有人被毒蛇咬伤后景区工作人员要安抚受伤人员,不要慌张乱跑,防止剧烈运动加速毒液扩散,不要让伤者喝咖啡、浓茶等兴奋性饮料,防止毒液在体内迅速吸收。

2.受伤者应立即坐下,自行或呼唤别人帮助,马上用可以找到的鞋带、裤带之类的绳子绑扎伤口近心端,阻断毒液经静脉和淋巴回流入心,绑扎松紧掌握在能使被绑扎的肢体动脉搏动稍微减弱为宜,每隔30分钟左右松懈一次,每次1-2分钟,以免影响血液循环造成组织坏死。

3.立即用清水、肥皂水或1:5000高锰酸钾溶液冲洗伤口及周围皮肤上的毒液。边挤压边冲洗伤口,冲洗挤压排毒须持续20-30分钟。

4.被毒蛇咬伤后应立即拨打急救电话送至有血清的医疗单位接受进一步治疗,在通知急救中心或去医院途中,应注意伤者呼吸顺畅。

(三) 处置流程

1.当接到游客报警时,要求应急小组立即启动应急预案,就近的组员应及时到达现场进行应急处理,并及时上报应急领导小组组长。

2.到达现场救治组员应及时联络引导救护车辆,根据要求及时陪同送往可救治的医院救治。

3.陪同组员做好安抚工作并告知医生所了解的情况,同时向应急小组上报最新消息跟踪后续处理事宜。

4.按照景区要求,猴子类抓伤咬伤就近送往骆驼医院进行疫苗免疫处理;毒蛇类咬伤需送至宁波中医院等有血清蛋白的医院就治。

5.应急小组应及时联系专业人员,对抓伤咬伤的动物(毒物)或场地进行有效控制或消杀,以防止事件再次发生。


宁波市镇海九龙湖旅游度假服务有限公司


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统