当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

发力变废为宝 庄市微改造释放文明创建红利

发布日期:2020-07-13信息来源:今日镇海

背景颜色:

庄市街道翰香景庭小区物业工作人员灵活运用轮胎等废弃物品,打造出网红“坦克”等居民青睐的微景观,引起大家关注。

图为网红“坦克”。

打造网红“坦克”

7月9日,记者从西门岗走进翰香景庭小区,就看到网友们关注的这辆网红“坦克”。网红“坦克”的创意,正是来自鼎天物业翰香景庭物业服务中心经理张影。

“经自查发现,辖区内的汽修店存在废旧轮胎乱堆放问题。汽修店也请物业帮忙解决这一问题。”张影说,与物业工作人员商量后,决定打造一个轮胎“坦克”。

“切割、焊接、打磨、上色,我们做好每一道工序。”鼎天物业翰香景庭物业服务中心工作人员詹杰说,集中汽修店的废弃轮胎、居民装修时留下的废弃板材、小区节日留下来的灯带、废旧路灯灯杆与疫情期间被大风吹坏了的帐篷支架等资源,利用休息时间造“坦克”。

最终,“坦克”用上13个轮胎、8根钢材、1根灯杆等废旧物品资源,重达150多公斤。“为避免孩子因贪玩而钻进‘坦克’内部,工作人员用木板密封轮胎圆形空隙。”张影说。

这辆网红“坦克”还有声控功能。居民站在“坦克”前,只要一跺脚,“坦克”就能发光。“用坏的楼道声控开关修好后用在‘坦克’上,还能继续发挥声控开关服务居民的价值。”鼎天物业翰香景庭物业服务中心工作人员魏平环说。

图为张影与木制花箱。

点赞废物利用

“点赞物业工作人员的创意。‘坦克’很受小朋友喜爱,也成为居民消暑纳凉的有趣场所与节约资源的科普场所。”居民林振丰说。“居民的好评,让物业人员更有创作动能。”张影表示。“坦克”制作完成后,剩下的部分轮胎边角料,由工作人员打造出“奥运五环”。95后的魏平环则运用轮胎边角料,制作出“愤怒的小鸟”。

在北门岗附近,记者看到许多漂亮的木制花箱。由北门岗进入小区的道路,需要人车分流。“利用电梯保护板与装修剩下的木材,制作出8个花箱,作为隔离带,设置在路面上。”张影说。

废物利用在庄市街道已成文明新风尚,也在提升居民生活环境。经常在镇海绿轴体育公园内健身的市民,发现这里多了一道环保绿篱墙。废旧雨靴、洗衣液瓶与奶粉罐等废旧资源,经过切割、穿线等程序后,摇身变为颇有特色的花盆。

“组织同心湖社区、高教社区等多个社区的爱心家庭,通过亲子协作,小朋友和家长共同将废旧雨靴、洗衣液瓶回收利用,栽种上多肉植物等花卉绿植,让废物焕新成了公园里的风景线。”镇海绿轴体育公园万科物业负责人丁雪琴说。

图为“愤怒的小鸟”。

安装公共晾衣架

近日,在创建文明城市的契机中,庄市社区踩点多个点位,统一集中整治,安装公共晾衣架,破解老小区乱晾晒难题。公用晾衣架一安装,就引来社区居民的称赞。

晾衣架由不锈钢材质焊接而成,美观、耐用、防锈。“我住在小平楼,平时采光不好,我就拉根绳直接晒了。因为乱晾晒问题,还引发了邻里矛盾。自从社区安装公共晾衣架后,我也主动加以改正。”80多岁的居民王先生说。

作为流动人员较密集的老旧小区,庄市社区原先安装的公共晾衣架出现“供不应求”情况。“在绿化带、街河边栏杆等区域,总会出现乱晾晒的不文明行为,不仅影响小区整体环境,也对小区居民自身安全造成影响。”庄市社区党总支书记庄丽从事基层工作已有11年。“此次,社区集中新安装12处公共晾衣架。”庄丽说,在满足居民需求的同时,规范了居民晾晒行为,为居民提供整洁公共环境。

“我们力争通过废物利用、增加公共晾衣架等微改造行动,凝聚各方力量,践行文明创建,提升城市形象品质,彰显城市魅力,让居民拥有更加干净整洁有序的生活环境。”庄市街道党工委相关负责人表示。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统