当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

《星星的孩子》获冰心儿童图书奖 作者袁晓君

发布日期:2020-07-13信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为作者袁晓君。

我区儿童文学作家袁晓君的长篇小说《星星的孩子》荣获冰心儿童图书奖。小说不仅从文学层面讲述了自闭症家庭和一条残疾小狗之间的温情故事,更是从社会层面剖析了一名自闭症儿童激动人心的成长历程,一经出版便广受社会好评。而袁晓君在书中向读者传达的“关爱自闭症”理念也受到了各界的广泛关注。

《星星的孩子》于2019年1月出版,曾登上2019年度省新闻出版局评选的二月浙版好书榜,列入2019年度《中国新闻出版广电报》1—2月优秀畅销书榜,并荣获第十四届宁波市精神文明建设“五个一工程”奖,入选国家新闻出版署农家书屋推荐目录。

作者袁晓君兼具国家二级心理咨询师和儿童文学作家等多重身份。她的作品曾获省市“五个一工程”奖等多个奖项,个人也曾荣获宁波市宣传文化“六个一批”人才、镇海区第三届优秀人才以及区政府文化成就奖等荣誉。

袁晓君在写这部小说之前,曾对这些特殊的孩子进行了深入的了解。“自闭症儿童作为我们社会中的一个组成部分,数量是比较庞大的。我国统计数据显示,几乎每一百个孩子里面就会有一个自闭症儿童。他们又被称为‘来自星星的孩子’,就像是外星来客一样,思维或行为是跟别人不同的,他们有属于自己的单纯美好的世界。”袁晓君向记者介绍,“有些自闭症儿童虽然不善言语,但在某些方面却天赋异禀,比如画画、音乐,因此他们更需要正确的引导。”

“我希望大家能多多关心这些可爱的孩子,帮助他们接触社会、融入社会。他们一生的路还有很长,大家多点善意,多点包容,对于他们来说就是未来道路上最好的帮助。”袁晓君呼吁。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统