分享到:
0

为“自动履行正向激励”点赞

发布日期:2020-07-01信息来源:镇海新闻网

日前区人民法院自动履行正向激励机制,被写入最高人民法院工作报告。一个区级法院的探索创新,能够写入最高法的工作报告,着实不易,值得点赞肯定。

那么,究竟何为“自动履行正向激励”,其创新、独到之处到底在哪里呢?据报道,在当前的国内司法实践中,部分法院执行案件仍然占据较高比例,一些案件判决生效后,自动履行效应不明显,导致群众“赢了官司拿不到钱”。为破解这一现象,以往很多地方都是实行“黑名单”“负面清单”制度,区人民法院则反其道而行之,在全国范围内率先建立自动履行正向激励机制,针对主动履行法院裁判的当事人,给予“诚信履行十大红利”等优惠政策,通过出具自动履行证明,发布诚信履行名单等形式,促进判决当事人主动履行法律义务。

老赖逃避、抗拒、阻碍执行甚至暴力抗法……执行难问题既严重侵犯了申请执行人的合法权益,不仅让法院的判决书成了难以兑现的司法“白条”,更严重损害了司法判决的权威。

生效判决执行难,暴露了司法执行力不足的软肋和短板,也考验着司法工作人员的智慧与担当。自动履行正向激励机制值得点赞之处就在于,能够站在被执行人角度考虑问题,用金融的办法、以市场的方式,以逆向思维探索破解之道,打通司法执行“最后一公里”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统